一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] ICL7107 表头使用单节锂电池供电

闻太师 发表于 2023-12-11 17:41
一直想画这种电路图,一直没找到合适的软件,请问楼主是用什么软件画的
...

Livewire 画好后,屏幕截图,再用系统自带的画图软件编辑一下。

Livewire我试了一下,想要画出楼主这种风格的电路似乎并不容易。 元件库里没找到ICL7107,数码管的风格也不一样。 楼主电路图里的7107和数码管是插入的图片?还是后期在画笔里处里的?  详情 回复 发表于 2023-12-20 16:11
在数码之家看到有网友用单颗锂电池给7107供电,只做了负压没做升压。
不放心跟他交流了一下,他说可以正常工作。这位网友也算是玩电路DIY的老人了,说话应该靠谱。
楼主有没有试过锂电不升压直接供电什么效果?

我看手册上说7107的某些情况下可以不用负电压,不过手册上写的比较含糊,再加上自己不熟悉双积分ADC,没看明白个所以然。想问问楼主有没有这方面的经验分享一下。 无负电源条件.jpg

你贴的这个电路图,应该是毫欧表电路。 我最早看到的7107 毫欧表电路,就是在这个论坛里,你搜一下“毫欧表” ,就可以看到不少类似的帖子。 刚才搜了下,最早是 jzwyywq 在2013 年发的一个帖子: 7107测量小电阻  详情 回复 发表于 2023-12-15 22:29
闻太师 发表于 2023-12-15 17:08
在数码之家看到有网友用单颗锂电池给7107供电,只做了负压没做升压。

不放心跟他交流了一下,他说可以正常 ...

你贴的这个电路图,应该是毫欧表电路。

我最早看到的7107 毫欧表电路,就是在这个论坛里,你搜一下“毫欧表” ,就可以看到不少类似的帖子。

刚才搜了下,最早是 jzwyywq 在2013 年发的一个帖子:
7107测量小电阻
https://www.yleee.com.cn/thread-23474-1-1.html

然后 链接 做到了小型化:
用普通万用表看不到的阻值~
https://www.yleee.com.cn/thread-24382-1-1.html

使用ICL7107 做毫欧表,可以不用负电压,因为是比例法测量,直接用一块锂电池供电就可以了。

我没试验过不升压直接用单锂电池给7107 供电,看ICL7107 的资料,芯片里模拟公共端比正电源电压低2.8V ,所以一节锂电池是可以满足模拟部分的工作电压要求的。

LED 显示部分对电源电压要求更低,普通LED 数码管的工作端电压在1.8 ~ 2.0V 间,7107 恒流驱动LED 数码管,恒流部分有1V 电压降就可以正常工作,所以电源电压高于3V ,LED 数码管的显示亮度就不会有影响。

我觉得7107驱动LED应该是限流,而不是恒流。 手册里提过,如果要降低LED亮度,可以在数码管的阳极串联二极管或电阻。 通过LED的电流确定了,电压也就确定了。如果是恒流驱动,那不管二极管/电阻串联与否,LED的电流/  详情 回复 发表于 2023-12-16 21:57
只使用一个+5V 给ICL7107 供电,不用负电压的电路,我找到一个:

这个图和7107手册里给的基本一致,不过手册里有些东西没说,工作原理我是没有完全搞清楚。 [attachimg]459049[/attachimg] [attachimg]459051[/attachimg] 双电源环境下,7107内部稳压管分压后产生一个比V+ - 2.8V  详情 回复 发表于 2023-12-16 22:26
3AG1 发表于 2023-12-15 22:29
你贴的这个电路图,应该是毫欧表电路。

我最早看到的7107 毫欧表电路,就是在这个论坛里,你搜一下“毫 ...

好的谢谢。其实我对毫欧表兴趣不大。主要是想看看“7107最小系统”电路能简化到什么程度,然后不同的配置对性能都有什么影响。
3AG1 发表于 2023-12-15 22:53
我没试验过不升压直接用单锂电池给7107 供电,看ICL7107 的资料,芯片里模拟公共端比正电源电压低2.8V ,所 ...

我觉得7107驱动LED应该是限流,而不是恒流。
手册里提过,如果要降低LED亮度,可以在数码管的阳极串联二极管或电阻。
通过LED的电流确定了,电压也就确定了。如果是恒流驱动,那不管二极管/电阻串联与否,LED的电流/电压都不受任何影响,也就起不到调节亮度的作用了。

ICL7107 就是恒流驱动数码管的,厂家给的标准电路就是电源直接接数码管的公共阳极,每个笔画段大概8mA ,数码管千位两个笔画段同时点亮,由19 脚驱动,电流增大到16mA 。截张图你看下: [attachimg]459055[/attach  详情 回复 发表于 2023-12-17 21:00
3AG1 发表于 2023-12-15 22:57
只使用一个+5V 给ICL7107 供电,不用负电压的电路,我找到一个:

这个图和7107手册里给的基本一致,不过手册里有些东西没说,工作原理我是没有完全搞清楚。

双电源环境下,7107内部稳压管分压后产生一个比V+ - 2.8V的参考电压,通过运放驱动NMOS输出,因此COM管脚电压是V+ - 2.8V。
这种情况下图1(图中标FIGURE16)中,+5V通过通过15kΩ电阻 -- 外部稳压管 -- COM管脚,再经NMOS -- V-脚,形成电流通路。

单电源环境下,V-脚就是GND。7107内部的稳压管不能正常工作,那运放同相端就不一定是V+ - 2.8V。因为7107内部电路的一些参数没有公开,同相端具体是多少V不得而知。
这种情况下图1(图中标FIGURE16)中,+5V通过通过15kΩ电阻 -- 外部稳压管 -- COM管脚,加在NMOS漏极上。从电路可知,COM管脚电压就是运放反相端电压。
如果同相端电压>反相端,那NMOS导通,可以形成电流通路。
如果同相商电压<反相端,那NMOS截止,无法形成电流通路。
闻太师 发表于 2023-12-16 21:57
我觉得7107驱动LED应该是限流,而不是恒流。
手册里提过,如果要降低LED亮度,可以在数码管的阳极串联二 ...

ICL7107 就是恒流驱动数码管的,厂家给的标准电路就是电源直接接数码管的公共阳极,每个笔画段大概8mA ,数码管千位两个笔画段同时点亮,由19 脚驱动,电流增大到16mA 。截张图你看下:

在数码管的阳极串联二极管或电阻
串联电阻或二极管,是为了降低 ICL7107 的功耗,避免温度过高影响性能 。
数码管上的压降在恒流驱动时几乎不变,恒流部分承受了较大的功耗,为了减小7107的功耗,就在数码管的阳极串联电阻或二极管,减小了恒流驱动部分的电压,也就减小了发热。
当串联的电阻较大时,也可以降低数码管笔画段点亮较多时的亮度,此时属于欠恒流驱动。但这种情况很少见,大都是串联一个几十欧姆的电阻,目的就是减轻7107 的发热情况。

截张数据表里的图:

网上能找到的7107手册大概分两个派系:intersil(即瑞萨)和maxim(即ADI)。国内厂商基本都是照抄intersil手册。intersil手册里并没有明确指出是恒流还是限流,而maxim则说得很清楚 [attachimg]459058[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-12-18 00:31