一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ha2ying

M128数控电源

ha2ying 发表于 2022-8-4 23:02
我无所谓,主要看你,反正这个也不是一天两天就能搞好的

图片来了

还有一个问题,我刚刚搜索才知道,m128和其他的atmega不同,其烧录端口不使用MISO/MOSI,而是复用串口端口RXD/TXD,而你的电路图上还是MISO/MOSI,所以实际烧录时使用的是MISO/MOSI,还是TXD/RXD?

这个问题在我第一次下载时就折腾了好久,下载器死活说我的连线有问题,最后找文档才发现M128和M64这两货都是比较奇葩,MISO需要接到TXD,MOSI需要接到RXD.把线跳过去就可以正常下载了。  详情 回复 发表于 2022-8-4 23:21
cdhigh 发表于 2022-8-4 23:13
还有一个问题,我刚刚搜索才知道,m128和其他的atmega不同,其烧录端口不使用MISO/MOSI,而是复用串口端 ...

这个问题在我第一次下载时就折腾了好久,下载器死活说我的连线有问题,最后找文档才发现M128和M64这两货都是比较奇葩,MISO需要接到TXD,MOSI需要接到RXD.把线跳过去就可以正常下载了。今天凌晨我上传的图纸下载端口指向已经改过来了。

你提到M128/M64都使用TXD/RXD烧录,给我一个提示:这两个芯片应该差不多。然后就一番搜索,发现这两个芯片不仅是类似,可以说是一样的,核心一样,管脚兼容,有网友就直接将M128的二进制固件烧录到M64,经过测试功能  详情 回复 发表于 2022-8-6 20:05
那些不能显示的固件,有没有尝试取掉下载器再看能否显示?

把1~9又重新刷了一遍,结果和原来一样不管连着下载器还是去掉下载器,只有6号测试文件能跑起来,其余的均没反应。  详情 回复 发表于 2022-8-5 00:12
之前的有,今晚测试的都没有取掉过,我再重新下一遍,回头告诉你结果  详情 回复 发表于 2022-8-4 23:34
cdhigh 发表于 2022-8-4 23:26

之前的有,今晚测试的都没有取掉过,我再重新下一遍,回头告诉你结果
cdhigh 发表于 2022-8-4 23:26

把1~9又重新刷了一遍,结果和原来一样不管连着下载器还是去掉下载器,只有6号测试文件能跑起来,其余的均没反应。
ha2ying 发表于 2022-8-4 23:02
我无所谓,主要看你,反正这个也不是一天两天就能搞好的

图片来了

我的主频不到1Hz的人脑MCU反复运行了多次代码再加阅读芯片手册,还是认为代码应该没问题,然后你的屏幕正常显示的截图又给我更多信心。
既然MCU没问题,代码没问题。
那还剩一种可能:烧录问题(编程器问题)。

沿着这个思路再搜索一番,果然发现一些线索。

1. 早期的Usbasp固件有32K限制
2. Progisp(志峰)下载超过32K的固件只能使用它自己的编程器,如果是标准Usbap,不报错,但下载后程序无法运行

再配合你的测试结果,合理猜测如下:
6号固件能运行是因为其尺寸最小,刚刚超过32K,但是32K以上的只是汉字字库信息,即使丢失也不影响程序运行,其他固件超过32K较多,32K以上部分还有很多代码,所以无法运行

但是!
M644固件也超过32K,为何csnight/TSG1989测试M644版本时没有碰到这个问题?
我再回头翻帖子,发现一个证据,看csnight的下载截图,使用的是志峰的编程器,所以没有此问题
同样的,根据截图显示,TSG1989使用的也是志峰自家的编程器

解决方案:
1. 首先尝试换AVR_fighter、Avrdudess、NeoProgrammer等,看是否能解决问题
2. 如果不能解决问题,则需要升级Usbasp的固件
3. 尝试换其他编程器,比如CH341A也能烧录AVR芯片,如果有并口下载线和老电脑,也可以试试

同时将AVR_fighter上传,避免有需要的朋友还得到处去找下载链接。
AVR_fighter20090728.zip (2.05 MB, 下载次数: 17)

附:Usbasp的32K限制的原因
早期的Usbasp固件版本内部用于保存页数的变量为一个字节,最大256,每页128字节,所以最大仅支持256×128=32K

(这就是做嵌入式开发的痛苦,网友戏言:当桌面开发者讨论哪个算法更好的时候,我们还在纠结用一个字节还是两个字节~)
(找老公更要找嵌入式程序员,连一个字节都省,更不用说钱了~)

我的分析会被打脸吗?
期望你的测试结果

奇怪,这个软件不能查空,一旦勾选查空就会报错不能下载,我这是哪里没设置对吗? [attachimg]450059[/attachimg] [attachimg]450060[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-8-5 14:54
厉害了,一点点的细节都找出来了。  详情 回复 发表于 2022-8-5 09:38
你的分析很正确,我用的下载器是山寨的,用智峰的软件,而且还是只能用特定的版本,别的版本还认不了下载器,换了你放出来的软件,重新下了最开始的版本,顺利开机,附上照片一张 [attachimg]450057[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-8-5 07:35
cdhigh 发表于 2022-8-5 07:10
我的主频不到1Hz的人脑MCU反复运行了多次代码再加阅读芯片手册,还是认为代码应该没问题,然后你的屏幕正 ...

你的分析很正确,我用的下载器是山寨的,用智峰的软件,而且还是只能用特定的版本,别的版本还认不了下载器,换了你放出来的软件,重新下了最开始的版本,顺利开机,附上照片一张

???不过这个软件还有调试代码在里面,我再编译一个给你  详情 回复 发表于 2022-8-5 07:43
ha2ying 发表于 2022-8-5 07:35
你的分析很正确,我用的下载器是山寨的,用智峰的软件,而且还是只能用特定的版本,别的版本还认不了下载 ...

耶耶耶

不过这个软件还有调试代码在里面,我再编译一个给你

用这个版本覆盖之前的吧
m328v7_test_v705.zip (222.05 KB, 下载次数: 6)

刷进去发现长按电流按键进菜单后不能上下调节光标,但用电压按键可以调节光标,除了保存预设值能长按电压按键可以进下层页面,其余的几项均不能进,进了保存预设组不能更改里面的电压电流值  详情 回复 发表于 2022-8-5 18:44
要等晚上才能继续测试了,不好把那板子带到车间玩  详情 回复 发表于 2022-8-5 08:00
cdhigh 发表于 2022-8-5 07:51
用这个版本覆盖之前的吧

要等晚上才能继续测试了,不好把那板子带到车间玩

没问题。 刚看到你放出来的图,我都要兴奋的要隔着屏幕亲他一口了~ 被这个破zhifeng搞的脑袋都疼了  详情 回复 发表于 2022-8-5 08:04