一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ha2ying

M128数控电源

cdhigh 发表于 2022-8-7 00:19
9脚一直为0伏是正常的,因为有一个下拉R10,10脚的R1 200K电阻需要连接到DCGND,而不是GND

...

折腾来折腾去看来最终问题还是出在共地上面了
终于正常了,把R1接地端接到GND1再校准一切正常,上个照片

再上张我那凌乱的桌面,跟随隔离只能到明天再,哦,不,应该是到今晚再继续了

哈哈,玩电子的十有八九是垃圾佬,我都不好意思上我的桌面~  详情 回复 发表于 2022-8-7 20:45
ha2ying 发表于 2022-8-7 00:11
你说的是跟随部分么?
跟随部分PWM滤波后0—4.085V直接给到TL494 2脚,原2脚的外围全拆掉,TL494供电外接 ...

看不懂acdc哈哈。。你这跟随是M128的要和TL494共地。但是494地又和主电源地纠缠不清。这不就扯了么。M128要完全与主电源隔离。。原版M8的电路应该很清楚啊。特意搞了隔离变压器来着。
cdhigh 发表于 2022-8-6 22:58
Tl494不是有一个5V参考电压吗,隔离后就将那个5V变成PWM,再滤波,是否可行?
...

我理解的不知道对不对 。。核心M128部分需要和跟随输出部分完全隔离。所以跟随电压相当于是一个独立的隔离电压。。。
128通过光耦隔离后独立供电滤波后经运放稳压输出一个完全隔离的电压。这样不知道行不行。

M128核心和主电源并不是隔离,只不过是两个电源地的电位点不一样,可以理解为核心是串在主电源输出正极上,主电源的负极才是严格意义上的地,M128核心的地是电源输出正极。因此PWM跟随不需要完全隔离独立,只需要做  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:37
zhqsoft 发表于 2022-8-7 07:22
我理解的不知道对不对 。。核心M128部分需要和跟随输出部分完全隔离。所以跟随电压相当于是一个独立的隔 ...

M128核心和主电源并不是隔离,只不过是两个电源地的电位点不一样,可以理解为核心是串在主电源输出正极上,主电源的负极才是严格意义上的地,M128核心的地是电源输出正极。因此PWM跟随不需要完全隔离独立,只需要做到能和主电源共地即可。
ha2ying 发表于 2022-8-7 01:12
终于正常了,把R1接地端接到GND1再校准一切正常,上个照片

哈哈,玩电子的十有八九是垃圾佬,我都不好意思上我的桌面~

还是没搞懂pwm跟随是怎么用的。。用DCDC怎么用pwm跟随控制。或者是不行只能电阻切换挡位。

PWM跟随两个方向,一是接到设定,二是接到反馈。如果是用DC/DC模块只能将跟随接到反馈端(ADJ/FB),这个要先测量模块在输出你所需的最高电压时,反馈脚上的实际电压去计算PWM的分压电阻  详情 回复 发表于 2022-8-7 21:20
cdhigh 发表于 2022-8-6 22:58
Tl494不是有一个5V参考电压吗,隔离后就将那个5V变成PWM,再滤波,是否可行?
...

不知道程序里PWM跟随具体控制逻辑是怎么样,可否详细说说?目前调试页面跟随能根据PWM数值大小输出电压会变化,具体如下表,
(原来跟随PWM没用光耦做隔离时PWM数值和输出电压是线性比例的,隔离后还想做到线性估计还得想想该怎么设计电路)。

现有的问题是在正常工作状态下,跟随不会自动跟踪设定电压,不管设置输出电压多少,一直是在最低输出电压,
回差设0.5V, 压差设3V, 最低电压设5V, 最低电压PWM17,最高电压设51,最高电压PWM13200

我仿真是这样测试的,通过调整ADC_VOUT的输入电压模拟输出电压变化,PWM是能跟随输出电压而变化。 [attachimg]450122[/attachimg] 但好像我忽略了一件事情, 比如说你设置了最低电压为5V,则开始时输出电压为零(小  详情 回复 发表于 2022-8-7 21:28
你这个跟随实质不就是个开环的TL494的数控电源吗,

差不多,但是不完全是开环的,也是闭环的,只是是软件闭环,精度和反应速度都很差而已~ 因为软件会检测最终输出电压来进行前级的控制,而最终输出电压也会反应到前级的输出电压,因为压差固定。  详情 回复 发表于 2022-8-7 21:50
要跟随应该是闭环的数控电源。相当于M128数控电源的前级 。这是要M128双路控制,前级跟随数控和自身的数控。

跟随直接控制开关电源仅仅是想省掉数控电源前的DC/DC模块,让数控电源的调整管不要承受太大的功耗,开关电源后还有一套闭环的数控板  详情 回复 发表于 2022-8-7 21:15