一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yanjian

看我的PIC电源和M8负载.测试数据不断添加

原帖由 无锡风 于 2008-11-27 18:12 发表 https://www.yleee.com.cn/BBS/images/common/back.gif
上面关于纹波电压的测试,看到的都是“PIC数控电源”输出端的纹波罢?
测试时的负载,是使用“M8电子负载”吗?

建议手头如果有大功率电阻的话,不妨使用功率电阻、作为“PIC数控电源”输出端的负载......
...

测试负载是hellocq论坛的5210小电源.输出设成15V.
5210电源短路.恒流值设成0.5

我觉得这个可以近似认为是恒流负载.因为那个电源是单片机显示的线性电源.

想用电阻,但没找见合适的.

“测试负载是hellocq论坛的5210小电源.输出设成15V”

“5210小电源”——究竟是电源,还是负载?
能否上传其电路图或者框图。
楼主放个5210和m8电源的纹波作比较撒
5210是恒流恒压电源,因为是纯线性的,所以可以当作负载来用吧
它的原理图在下面:

原帖由 无锡风 于 2008-11-27 18:22 发表 https://www.yleee.com.cn/BBS/images/common/back.gif

1、“把恒流电路去掉”?
      把恒流电路去掉,输出控制主回路就没有驱动电流了,怎么样工作?
      如果以一个驱动电阻来代替“恒流电路”,主电源“输入”的纹波好像会比“恒流电路”、更加会影响控制输出 ...

个人理解:
Q1构成的恒流源向调整管提供10ma的电流;
IC3A和IC3D分别是恒流、恒压控制误差比较器,两个比较器通过D5、D4并联控制调整管(这点和tl494的恒压恒流控制是完全一样的)
当输出电流较小还没有达到恒流设定值的时候,电流采样信号经过IC3B约10倍放大后输出的电压与单片机送来的恒流控制电压作比较,IC3A输出高电平,D5截止,相当于恒流功能不启动,此时只有恒压电路工作。
当输出电流达到恒流设定值的时候,电流采样信号经IC3C放大后输出负电压,IC3D输出高电平,D4截止,此时恒压电路不工作只有恒流电路控制输出。

感觉IC3B和IC3C两个运放的作用应该是,由于电流采样电阻太小,采样到的信号过低,因此加入一级做采样信号放大
同时IC3C还有一个作用,因为采用低端电流采样,输出电压会受到这个采样电阻的影响,IC3C在这里可以消除这种影响,
如果没有这个机关,当设定好恒压值后,一旦带负载,输出值会偏低的,负载越重偏得越多,呵呵

输出值比设定值低一些的兄弟,请问空载和重负载两种情况下低得是一样多的吗?

原帖由 benxiong22 于 2008-11-27 20:53 发表 https://www.yleee.com.cn/BBS/images/common/back.gif
输出值比设定值低一些的兄弟,请问空载和重负载两种情况下低得是一样多的吗?

是.低0.2
调节p3也没有用?
刚刚看了冯老提供的电路,(我的眼睛不好,原图实在看起来太吃力,终于有份清晰的图了)可以这样测试一下,索性先不用单片机,直接在12,13换电位器调节看看情况,这样可以排除数字部分的所有干扰