一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[其他综合] 【12864LCD(中文来电显示器)】的测试和利用

拆开外壳,什么都不管,蓝色电线是+(正),而跟蓝色电线在同一个水晶头距离最近的绿色电源线就是-(负)
我准备拆了所有其他元件,只保留屏和按键的电路。屏调为串口驱动
等高手整好了,我就下手,画个葫芦,哈哈
拆开外壳,什么都不管,蓝色电线是+(正),而跟蓝色电线在同一个水晶头距离最近的绿色电源线就是-(负)
yleee 发表于 2010-1-6 22:54 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我今天“什么都不管,蓝色电线是+(正),而跟蓝色电线在同一个水晶头距离最近的绿色电源线就是-(负)”试试?

您是“怎么样”确认,是您所说的接法的?
不解——可能是我想“抄近路”,没有细看。
我准备拆了所有其他元件,只保留屏和按键的电路。屏调为串口驱动
GandF 发表于 2010-1-6 23:00 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我是准备“拆了所有其他元件,只保留屏和按键的电路”,这样子干的;
只是,想先试试......整个屏部分,是不是“好的”先?

我今天“什么都不管,蓝色电线是+(正),而跟蓝色电线在同一个水晶头距离最近的绿色电源线就是-(负) ...
无锡风 发表于 2010-1-7 07:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

按照上面我说的方法,我接了9V电源就亮了,电流不大的
按照上面我说的方法,我接了9V电源就亮了,电流不大的
yleee 发表于 2010-1-7 09:55 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1、小王的“说法”,是正确的。
     我把PCB上面引线固定的热熔胶剥去,及“看到”了、蓝线连接的“J4”处,有丝印的“Vdd/Gnd”字样......看来。我是被外壳背后的“电源”接口、“忽悠”啦!!!
     还不知道,那个外壳是“电源”插口、接整流桥的部分,是干什么的——以后再说了。

2、现在,在上面所说的“J4 、丝印 Vdd/Gnd”处,输入5V的电源电压,就可以“点亮”......比较暗。

看来,工作还得仔细一些!  

3、在“去除”不必要的元器件之前——板上的MCU目前不考虑“破解”——“走”了一下供电回路,发现供电电压输入之后,板上有一个78L05电路、后随一个(4148)二极管之后,再提供板上的 Vcc电源电压。
      如果外部供电电压仅加5V,相应的 Vcc值、只有3V——可以“工作”、亮度比较低。

4、还没有弄清楚那些“外围电容器是怎么样工作的
     ——电路板和液晶屏连在一起,翻来翻去检查电路、怕电路板和液晶屏之间的连接线断裂;
     ——在上述 Vcc=3V的情况下,外围电容器某些点上面的电压值、已经有超过10V以上的了......看来,“升压幅度”不小哦!
这个来的显示器原来有“家电控制”字样,应该在设计上有预留家电控制的,就是不清楚怎样用,如果把它改造成一个万年历加闹钟放在床头算是很不错的了
刚才“拆迁”了一批外围元器件,一边拆迁、一边通电观察显示效果......

发现:
1、背光是由MCU的一个IO通过三极管、控制其点亮的——恢复保留此三极管.......以后可用;
2、拆迁了32.768晶体部分之后,开机界面就“没有”了第二行——第一行显示不变;
3、拆迁了5pin的“小模块”之后,显示就变成了“程序在复位中..”啦!

以上,可供同好参考。
这个来的显示器原来有“家电控制”字样,应该在设计上有预留家电控制的,就是不清楚怎样用,如果把它改造成一个万年历加闹钟放在床头算是很不错的了 ...yleee 发表于 2010-1-7 13:21 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1、“原来有“家电控制”字样,应该在设计上有预留家电控制的”
        ——这个,恐怕会“花费”太多了......属于“高级利用”......如果有原设计经营部分的人员参与,才能事半功倍。

2、“把它改造成一个万年历加闹钟”
        ——这个,可能是DIY比较现实的目标。