一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[其他综合] 【12864LCD(中文来电显示器)】的测试和利用

我也来几个玩玩,手里没实物难以交流的。请王兄留四个,我这两天下单,还有其它杂七杂八的和购物车里的东西,呵呵,说来惭愧,一乐开张后我好象还没有帮衬过
拆除小片显示程序复位,有可能这是一个储存器,开机读储存,结果没有就显示程序复位
我也来几个玩玩,手里没实物难以交流的。请王兄留四个,我这两天下单,还有其它杂七杂八的和购物车里的东西 ...
fat 发表于 2010-1-7 17:19 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

建议 fat,多买几个“视角”1602,现在降价了——其实供DIY使用,是很好的东西。

重新上图,以供同好共享——昨天上传的图片重复了,无法删除(论坛的bug?!)
......只能删除整个帖子...... 再重新上传图片

12864 显示屏 打开 全貌.jpg

12864 显示屏 电源电压 输入接口_J4.jpg

12864 显示屏 外围元件 拆卸之 正面.jpg

12864 显示屏 外围元件 拆卸之 正面部分.jpg

12864 显示屏 外围元件 拆卸之 正面全貌.jpg

12864 显示屏 外围元件 拆卸之 反面.jpg

12864 显示屏 外围元件 拆卸之 反面全貌.jpg

12864 显示屏 外围元件 拆卸之 程序复位中.jpg

12864 显示屏 程序复位中.jpg

编辑上传完成。

顺便说明一下:
    “wxf”这个ID,因为虚赋有“管理员”的权限,我是很少使用它的。
      现在,是为编辑重复上传的图片,才上来——看到好几位朋友,加了这个ID为“好友”......不好意思,居然都是08年11月份的...... 我就不一一作复了——谢谢大家的厚爱!如果要加好友,还是加“无锡风”罢!
今天上午,做了一些功课——准备使用常规单片机来驱动这片液晶屏。
引用 小王的话——“感谢济南的曹香鹏提供的资料”。

我在 曹先生的“接口图”的基础上,
测绘了一些在78L05输出5V时,液晶屏“外围电容器”部分的相关电压值;
测试是在液晶屏显示“原始”值的情况下进行的;
图中带有“>”后缀的值,是数字电压表的测试值、是会慢慢下降的。

液晶屏31个引出线,两侧目前认为是“空”的;
请有兴趣的同好们,测绘验证!

12864_LCD 引线2.PNG

拆除小片显示程序复位,有可能这是一个储存器,开机读储存,结果没有就显示程序复位
wuqiang312 发表于 2010-1-8 11:44 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

有这个可能性。
想先“不管”再说——否则,可能还需要读出这个“储存器”的值、并加以修改,才能进行下去。

指望破解板子上现在的单片机让电路工作还是比较困难的.

我倒有个想法.
保留现在的板子上的外围电路,把数据线用另外的单片机控制.
大家觉得怎么样?

王兄也记得帮我留两个,我试试能否把12864时钟改的在这板上运行(加电路)
指望破解板子上现在的单片机让电路工作还是比较困难的.
我倒有个想法.  保留现在的板子上的外围电路,把数 ...
yanjian 发表于 2010-1-8 20:52 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

正准备这样子做,期待大家的通力合作。

附上液晶屏的引出线编号示意图
       12864 显示屏 反面LCD接口_5.jpg
回复 28# 无锡风

按键应该是和LCD共用8BIT的数据总线。
也可以直接从CPU位置 连接 D0-D7,CS,WR,A0,RST,VCC,GND,12条数据线和2条电源线。这样就可以控制LCD和按键。