一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

3AG1 发表于 2010-3-14 09:56
低压时上图比较可靠,高电压工作还是有可能误触发的。

为了解决抗干扰问题,重新设计了一个自锁电路,实 ...

三阿哥,28楼图小白有疑问:导通时,按下按键,相当于R3和R4并联后再与R5串联,那Q2的基极不还是大概等于VCC/2吗?还是导通啊!哦,突然想到了,Q2导通时C1会通过R3放电,然后按下开关又充电短路了R4。
这样的话是不是不能快速的开关啊?R3并联一个方向二极管给C1放电会好些吗?

有保持動作 , 不是雙穩態
就是 等效 SCR
何不 買個小 SCR 玩玩

這種 容易明白 ,  一看就懂
SCR 等效  ,  我才不看的

電晶體 加 MOS 的 SCR

1.png 1.png

青峰大辉5号 发表于 2017-1-7 14:52
三阿哥,28楼图小白有疑问:导通时,按下按键,相当于R3和R4并联后再与R5串联,那Q2的基极不还是大概等于 ...

你理解的还是不对。

电路关闭状态时C1 上的充电电压接近电源电压,按下按钮后通过Q2 的be结放电,使得Q2导通,同时Q1 也导通,Q1 导通后通过R5 、R4 使电路自锁维持导通状态。
Q2导通后,C1 残存的电压通过R3和Q2 的ce 放电,很短时间内即可放完,此时C1 上的电压并不是你认为的电源电压的一半,即R5/R4 的分压值,由于Q2的be 结与R4并联,实际上大概在0.7V左右。
R3上也没必要反向并联二极管,由于C1 的容量不大,电压也不高,放电时间很短,远小于你的手指按动按钮的动作时间。

电路导通后,C1 上的电荷几乎放光,C1 上的电压很低,当按下按钮开关后,迅速将Q2 的be 结电压拉低,使得Q2截止,进而使Q1截止,电路关闭。

28楼电路里标注的参数适合5V 以下工作电压,在较高电压下工作时,电路里的参数需要修改一下,主要是R5的阻值要增大。
钟义亭 发表于 2017-1-7 17:54
有保持動作 , 不是雙穩態
就是 等效 SCR
何不 買個小 SCR 玩玩

不是简单的等效SCR,你没理解电路的工作原理。

直接用SCR 不能代替三极管单键开关机电路,一方面SCR的导通压降较大,另外就是在直流电路里关闭SCR比较麻烦。

無線電雜誌 這種小玩意 ,  我都有收集資料
電子開關多了 , 都會誤動作
看到 兩SCR 用電感反電壓 , 去切換
一次成功 ,  沒再想玩開關
可是這SCR線路 , 也失蹤了
好像沒玩的 , 只是理論性電路  我可不玩的
我看過的 用得上的 ,  儀錶 電源 RF , 都有收集的

2.png 1.png

3AG1 发表于 2017-1-9 13:44
你理解的还是不对。

电路关闭状态时C1 上的充电电压接近电源电压,按下按钮后通过Q2 的be结放电,使得 ...

哦~,了解了,谢谢三阿哥!
钟义亭 发表于 2017-1-9 15:09
無線電雜誌 這種小玩意 ,  我都有收集資料
電子開關多了 , 都會誤動作
看到 兩SCR 用電感反電壓 , 去 ...

单向可控硅不是不能做单键电子开关电路,只是用起来比较麻烦,优点不多,缺点不少。

下面这个图是网上的一个电路,比你贴的那个图要简单:

上面这个图使用可控硅控制继电器,其实也可以用电子开关的方法。由于可控硅导通压降较大,后面可以增加一只三极管控制负载的导通与关闭,下面这个图是经过实际验证的电路:

使用可控硅做单键电子开关,与三极管电路相比没有什么优势,成本高,电路也不够简单。
这个电路关闭时,按键要短暂按下,长按开关时会先关闭然后再次导通。

小紫外燈 ,  按一下開  再按關 ,  30秒的計時
燈管好像 壞了 ,  畫圖工具 不熟練
這板子 刀刻 填漆 就可做  ,  一定成功
我想了一輩子不懂  ,  怎會沒人想去做的
別拿洞洞板 ,  只能看 不能吃

唐山老電工的 , 三招專業
玩一輩子 ,  沒完成過  PCB 板
他是工廠修過日光燈起動器板
連 洞洞板都沒玩過
我二十歲後 ,  就沒用過 麵包板
還會想用 洞洞板 嗎 ?

3AG1 发表于 2011-5-13 09:11
28楼的图如果用PMOS管,可以这样:

请问楼主,图中的两个电容能换成大一个量级的电容么?这么小的电容实在不好找。