一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

不吃白菜 发表于 2018-10-14 00:16
三哥你好 我想做一个5V的MOS单键开关 之前 用你的555 12V继电器版本的成功 现在参照你相关的电路图 搭电 ...

电路里有漏电吧?555电路复位与6脚电压有关,6脚电压达到2/3电源电压就会输出低电平,4脚接地也会复位。

测量一下NE555 的2、6 脚电压,看看是不是缓慢升高。

收藏了,学习一下

没事了...  图中 SI2302  应该是SI2301,          这个P_MOS版 做成功,   N_MOS做不成功, 一直高电平输出.

图中型号标注错了,应该是Si2301。 这个电路里的 R3 、R4 阻值较大,抗干扰能力不是很好,电路可能会受干扰误触发。 如果周围环境里有较强的电磁干扰,可以在R4 上并联一个4n7 的小电容。也可以把R4 减小一些,比  详情 回复 发表于 2019-10-12 10:59
风铃夜思雨 发表于 2019-10-9 14:08
没事了...  图中 SI2302  应该是SI2301,          这个P_MOS版 做成功,   N_MOS做不成功, 一直高电平输出. ...

图中型号标注错了,应该是Si2301。

这个电路里的 R3 、R4 阻值较大,抗干扰能力不是很好,电路可能会受干扰误触发。

如果周围环境里有较强的电磁干扰,可以在R4 上并联一个4n7 的小电容。也可以把R4 减小一些,比如330K ,电路会更可靠。

下面使用NMOS 场管的电路(也就是前面120 楼电路),可以把R3 换成330K,同时电阻上并联一个4n7 的小电容。
584 楼电路只适合纯阻性负载,如果负载电路里有电容,就会产生无法关闭的问题。

再增加一个PNP 三极管,不管是阻性负载还是容性负载,就都可以用了。

请教三哥,我怎么看着Q1一直处于导通的状态呢,电路上电,Q1发射极比基极电压高,Q1导通,然后Q2导通,然后Q3导通,感觉和按键无关呢,Q1没理解,请三哥指教一下。  详情 回复 发表于 2020-8-14 15:00

三阿哥,这个电路我在后面输出接了一个3.3V-5V的升压电路,导致了上电之后无法自锁。请问这种情况是什么原因     (PNP用的是PMBT2907,NPN用的是PMBT5551)

升压电路前面应该是有滤波电容的,这个电子开关不能用在有滤波电容的电路里,你可以找下后面适合容性负载的电子开关。  详情 回复 发表于 2020-3-17 21:52
Wintersweet 发表于 2020-3-16 11:27
三阿哥,这个电路我在后面输出接了一个3.3V-5V的升压电路,导致了上电之后无法自锁。请问这种情况是什么原 ...

升压电路前面应该是有滤波电容的,这个电子开关不能用在有滤波电容的电路里,你可以找下后面适合容性负载的电子开关。
三极管的饱和压降比较大,3.3V-5V的升压电路,为啥不用场管做开关管呢?

如果负载电流不大时,对成本比较敏感,用三极管也可以。
可以参考前面568 楼电路。
3AG1 发表于 2010-3-14 09:56
低压时上图比较可靠,高电压工作还是有可能误触发的。

为了解决抗干扰问题,重新设计了一个自锁电路,实验 ...

这个电路我搭了,我把R2换成10K,R3换成470K,C1换成105,发现只有5V有效,12V就会一直输出高电平,按键无效了。不懂为什么

R3 的阻值不能太小,最好使用1M 以上的。 12V 电压下把R5 换成47K 。  详情 回复 发表于 2020-4-29 14:24