一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

Altimum 发表于 2020-4-29 09:28
这个电路我搭了,我把R2换成10K,R3换成470K,C1换成105,发现只有5V有效,12V就会一直输出高电平,按键 ...

R3 的阻值不能太小,最好使用1M 以上的。

12V 电压下把R5 换成47K 。

3AG1 发表于 2020-4-29 14:24
R3 的阻值不能太小,最好使用1M 以上的。

12V 电压下把R5 换成47K 。

R3电压变大是为了给电容的充电电流减小,使R1得分压减小,防止Q1误导通吗?

不是。 不管是470K 还是1M,对Q1 的影响很小。主要是保证足够的时间常数,使电路可靠翻转。  详情 回复 发表于 2020-5-1 21:37
Altimum 发表于 2020-4-29 14:59
R3电压变大是为了给电容的充电电流减小,使R1得分压减小,防止Q1误导通吗?
...

不是。

不管是470K 还是1M,对Q1 的影响很小。主要是保证足够的时间常数,使电路可靠翻转。
感谢分享
3AG1 发表于 2012-3-21 22:19
改进一下,下面的场管改用普通三极管,R1降低一些,但也不能太低,否则就不是低功耗了。

使用一节锂电池, ...

您好,我按照这个电路,搭建一块板子,但是发现,还未按开关上电就导通了,后来测试,发现Q2基极有电压,导致三极管导通了,在基极加了个电容,电路就工作正常了,这是为什么呢?
还有,我加负载,发现带不起来,是因为负载输入端有电容吗?

Q2基极有电压,可能是场管的漏电流较大导致的,当外界有电磁干扰信号时,叠加在基极电压上就会导致三极管导通。 在基极加个电容,就把外界电磁干扰信号滤除掉了,可以避免误触发。 不是因为负载输入端有电容,可能  详情 回复 发表于 2020-8-14 21:43
3AG1 发表于 2019-10-12 11:16
584 楼电路只适合纯阻性负载,如果负载电路里有电容,就会产生无法关闭的问题。

再增加一个PNP 三极管,不 ...

请教三哥,我怎么看着Q1一直处于导通的状态呢,电路上电,Q1发射极比基极电压高,Q1导通,然后Q2导通,然后Q3导通,感觉和按键无关呢,Q1没理解,请三哥指教一下。

[attachimg]428175[/attachimg] 586 楼电路里,Q2上电后是截止的,Q1 没有基极电流怎么会导通? 上电瞬间假设C1 处于短接状态,电源电压通过R1 与R2 + R3 的分压,在R1 上的压降很低,不足以使Q1导通。  详情 回复 发表于 2020-8-14 21:53
不忘功夫梦 发表于 2020-8-14 11:49
您好,我按照这个电路,搭建一块板子,但是发现,还未按开关上电就导通了,后来测试,发现Q2基极有电压, ...
后来测试,发现Q2基极有电压,导致三极管导通了,在基极加了个电容,电路就工作正常了,这是为什么呢?
Q2基极有电压,可能是场管的漏电流较大导致的,当外界有电磁干扰信号时,叠加在基极电压上就会导致三极管导通。
在基极加个电容,就把外界电磁干扰信号滤除掉了,可以避免误触发。

我加负载,发现带不起来,是因为负载输入端有电容吗?
不是因为负载输入端有电容,可能是场管没有完全导通,应该选用低导通电压的PMOS 场管。

不忘功夫梦 发表于 2020-8-14 15:00
请教三哥,我怎么看着Q1一直处于导通的状态呢,电路上电,Q1发射极比基极电压高,Q1导通,然后Q2导通,然 ...

586 楼电路里,Q2上电后是截止的,Q1 没有基极电流怎么会导通?
上电瞬间假设C1 处于短接状态,电源电压通过R1 与R2 + R3 的分压,在R1 上的压降很低,不足以使Q1导通。

你好,三个,准备使用这个4093的电路做开关,请问这个C3和R7的作用。我理解是按下按键后,1-2先负边沿触发输出高电平,1-3后输出低电平,再按下的时候,先1-3反转,在1-2自锁,不知道这里理解时候准备,麻烦大神指导下,谢谢!~

C2 、C3 的作用是一样的,IC1_1 输出低电平时给后面的门电路提供一个负脉冲,使得触发器翻转。 R7 、C4 是为了上电时保证IC1_3 输出高电平,PMOS 场管截止,也就是上电后电子开关处于关闭状态。  详情 回复 发表于 2020-10-13 20:52
937220677 发表于 2020-10-11 18:21
你好,三个,准备使用这个4093的电路做开关,请问这个C3和R7的作用。我理解是按下按键后,1-2先负边沿触发 ...

C2 、C3 的作用是一样的,IC1_1 输出低电平时给后面的门电路提供一个负脉冲,使得触发器翻转。

R7 、C4 是为了上电时保证IC1_3 输出高电平,PMOS 场管截止,也就是上电后电子开关处于关闭状态。