一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

3AG1 发表于 2015-7-19 21:41
跟机械设备打交道的技术工人,业余画电路图。

模拟电路底子这么深不像是普通的技术工人吧
对啊 三哥说说怎样学习模拟电路吧
cdhigh 发表于 2016-9-15 09:52
用了一天功夫,自己画了板,基本搭建成功,还没有完全搞完,但基本的调压调流都能实现了,性能也不错,赞 ...

1. 调流LED指示不够及时…… 恒流动作值你没调整吧?你看下前面73 楼。

2. 短路指示灯LED3无效,一上电就微亮……
LED3 应该用普通2V 左右工作端电压的发光管,不要用超高亮发光管。
与NMOS 场管导通电压无关。

尽量使用导通电阻较小的场管,可以减小输入输出最小压差。18N50 是高耐压管,导通电阻较大。

3A 恒流R9不可能用到330K,误差没有那么大,应该还是你的电路里存在问题。
感觉电路里可能存在自激,检查更换一下C5 、 C7。

TL431上机前最好都测试一下,中间管脚用鳄鱼夹接到电源输出地,两边的管脚鳄鱼夹夹在一起接一个1K限流电阻,接到可调稳压电源输出正极,调整电源的输出电压,电压表测量TL431两端电压,电压变动越小越好。
261307853 发表于 2016-9-15 10:21
模拟电路底子这么深不像是普通的技术工人吧

就是普通工人。

底子也不深,很多时候都是找资料现学,画的电路也都是最基本的原理应用,不需要高深的知识。
wode1979 发表于 2016-9-15 18:22
对啊 三哥说说怎样学习模拟电路吧

多想多动手,先易后难。
3AG1 发表于 2016-9-15 21:55
1. 调流LED指示不够及时…… 恒流动作值你没调整吧?你看下前面73 楼。

• 经过指导,现在调流恢复正常了,现在R9使用47K,最大电流为2.7A,很满意。
  • 限流指示不够及时的问题也依照你的说明解决了,现在非常灵敏,限流马上点亮。
  • 就是最后一个问题:短路指示灯LED3还是无效,尝试了多种LED,灵敏的不灵敏的,高亮的普通的,红绿黄橙的,都是一样的问题,上电后高亮LED微亮(普通的LED则是一个很小的亮点),短路输出端都会变得更暗。
      我量了VGS电压,正常时=4.6V,短路输出端=5.5V。
      我现在该如何去检测问题出在哪里?

检流电阻我没有0.1欧的,用的是0.15欧的水泥电阻,不知是否有影响。
现在除了这个LED3问题,调压调流带载都正常!
至于纹波,没有示波器,无法测量。

还有TL431的问题,我都测试过了,可能都是拆机件的原因,手头的TL431质量都不错,比较稳定,就是个体之间的电压有离散性。

还有,这个短路指示的原理是什么呢?我有点分析不清楚,知道原理才更好的调试
cdhigh 发表于 2016-9-16 08:28
  • 经过指导,现在调流恢复正常了,现在R9使用47K,最大电流为2.7A,很满意。
  • 限流指示不够及时的 ...

• LED3 的作用并不是输出短路指示,它是用来保证场管可靠截止的,即使不亮也不影响电路正常工作。

检流电阻使用0.15欧没有问题,重新计算调整一下R9 即可。
    这样的话,这个电源我就算做成功了,维修时就可以不用ATX改的可调开关电源了,很满意,谢谢你的设计和指导。
    3AG1 发表于 2016-9-16 21:35
    LED3 的作用并不是输出短路指示,它是用来保证场管可靠截止的,即使不亮也不影响电路正常工作。

检流 ...

这个电源用了一段时间,确实好用,稳压精度高,基本不飘,负载调整率高,限流干脆利落,喜欢!
    不过现在人心就不足了,希望有一个短路提示,短路时有提示声更好,如何简单的加入此功能呢?
    前提是板子已经做好了。