一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

学习下,虽然就看了个大概
静夜思月晖 发表于 2015-9-29 18:45
3ag1老师,有个问题问一下,这个电源做完了,上电测试,12V,1.5A左右工作,电压掉到10.5V左右,不知道怎么 ...

变压器的功率够吗?
带载测量一下变压器次级输出电压是多少,整流后电压有多大。如果调整管上有足够的压差,就测量一下U1两端电压是否稳定,U4质量是否合格。

3AG1 发表于 2015-9-29 21:22
变压器的功率够吗?
带载测量一下变压器次级输出电压是多少,整流后电压有多大。如果调整管上有足够的压 ...

首先感谢回复,变压器是环牛200W的,功率应该没问题,至于电压,我再测试下去~回头再给您反馈
3AG1 发表于 2015-9-29 21:22
变压器的功率够吗?
带载测量一下变压器次级输出电压是多少,整流后电压有多大。如果调整管上有足够的压 ...

老师,你好,根据您帖子里说的方法,测试了5V电压基准准确的很,大概只在4.99V和5.00V之间波动,不管是空载或者是带负载情况下,带负载情况下的交流输出电压依然15V以上,没问题。
还有,我同时作了两块板子,一块完全没有问题,另一块带负载就从13V掉到10V,不知道还能怎么维修
静夜思月晖 发表于 2015-9-30 13:08
老师,你好,根据您帖子里说的方法,测试了5V电压基准准确的很,大概只在4.99V和5.00V之间波动,不管是空 ...

把U4拆下来,换一个试试。

换新的之前最好先测试一下,按照前面61楼的方法,TL431的电压稳定性越高越好。

3AG1 发表于 2015-9-30 21:57
把U4拆下来,换一个试试。

换新的之前最好先测试一下,按照前面61楼的方法,TL431的电压稳定性越高越 ...

好的,放假回家了,过两天回学校在换了~谢谢老师指点,顺便说一句,这个电路真不错~~
请问lz
18v交流输入要改什么?
spelling14 发表于 2016-2-4 02:28
请问lz
18v交流输入要改什么?

50楼电路里的R15 改成16K,另外就是增大R9的阻值,使电源的最大输出电流在3A左右,电流不要太大,防止场管过热烧毁。

改完后的最高输出电压大概在18V。
3AG1 发表于 2015-8-24 21:20
现在市场上TL431质量参差不齐,有很多残次品夹杂其中。

购买回来后,最好实际检测一下,看看其电压范围 ...

61楼测试TL431,留个记号。
请问老师 如果次级是24V的输入 电路需要修改哪里 谢谢