一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

951yly 发表于 2015-8-25 09:58
另外请问可不可以不加风扇控制电路?就是那个LM317,俺们这卖的有点贵。。又搞不到拆机件。还有IRF3205可 ...

可以不加风扇控制电路,论坛里已经制作完成的这个电源,还没有用LM317温控风扇的,都是加大调整管的散热面积。

IRF3205可以用75NF75,也可用其它型号的大功率NMOS场管,选导通电阻尽量小一点的。

3AG1 发表于 2015-8-25 20:36
可以不加风扇控制电路,论坛里已经制作完成的这个电源,还没有用LM317温控风扇的,都是加大调整管的散热 ...

好的,谢谢老师了,今天下午已经调试成功,最小电流0.28安,最大4.99安,最小电压22mV,最大电压15.39伏。
现在就是想整一个电路,按下按钮3秒后才会让继电器吸合,如果按键时间小于3秒则不吸合这样的电路,主要是为了防止有不会用的上来乱玩。。

功能框图像这样,请问这样可以么?
951yly 发表于 2015-8-26 17:39
好的,谢谢老师了,今天下午已经调试成功,最小电流0.28安,最大4.99安,最小电压22mV,最大电压15.39伏 ...

延时启动电路应该移到下面辅助电源上。

电源的最小恒流电流偏大。
先把输出电压调至5V左右,再把VR1调至最低,也就是电路图中最上位置,短接电源输出端,然后调节VR3,使输出电流最小,断开输出短接线,再调节VR3使输出电压恢复至5V即可。

3AG1 发表于 2015-8-27 09:43
延时启动电路应该移到下面辅助电源上。

电源的最小恒流电流偏大。

这样调完以后最大电流小了。。小到4.69安了。。这是咋回事?
951yly 发表于 2015-8-27 18:27
这样调完以后最大电流小了。。小到4.69安了。。这是咋回事?

正常啊,分压比变了。

减小R9就可以增大最大输出电流。由于TL431的电压离散性较大,所以需要根据实际情况调整R9的值。

3AG1 发表于 2015-8-27 22:16
正常啊,分压比变了。

减小R9就可以增大最大输出电流。由于TL431的电压离散性较大,所以需要根据实际 ...

好的,谢谢老师了。俺想用一个单刀单掷的开关、12V单联继电器和一个钮子开关来实现防误开电路,用什么样的电路可以实现?先谢谢老师啦!
图不错,收藏了
951yly 发表于 2015-8-28 17:29
好的,谢谢老师了。俺想用一个单刀单掷的开关、12V单联继电器和一个钮子开关来实现防误开电路,用什么样 ...

电源启动防误触发,可以用以前发过的那些单键防误触发开关电路。
电源防误触发开机控制电路:

延时启动电路,可以用这个帖子里的那个“长按开、短按关单键电子开关电路”:
https://www.yleee.com.cn/thread-44725-1-1.html

3ag1老师,有个问题问一下,这个电源做完了,上电测试,12V,1.5A左右工作,电压掉到10.5V左右,不知道怎么改进