一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

3AG1 发表于 2014-6-3 09:37
再贴一张以LM317为基础,用NMOS大功率场管扩流的可调稳压电源:

敢问3Ag是干啥工作的啊,这样的设计能力真是相当有水准啊——仰慕
静夜思月晖 发表于 2015-7-18 10:57
敢问3Ag是干啥工作的啊,这样的设计能力真是相当有水准啊——仰慕

跟机械设备打交道的技术工人,业余画电路图。
这种简单的电路设计根本就不算个啥,只是电子技术发展到现在,高层次技术人员主要精力在超大规模集成电路的设计应用,很少有人把精力放在这类电路的设计上。  
3AG1 发表于 2015-7-19 21:41
跟机械设备打交道的技术工人,业余画电路图。

厉害,我一向很崇拜有技术的人,我也加紧学习
留个记号,以备所需。
3AG1 发表于 2014-3-16 21:39
U2 、U3 、Q3 等组成稳流控制电路;最终由U4控制输出电压。

3AG1老师,这个电源输出低电压情况下是不是调整管上功耗很大??比如输出5V时5A,那么就是调整管是10V的5A,也就是50W的耗散功率?
静夜思月晖 发表于 2015-7-23 20:00
3AG1老师,这个电源输出低电压情况下是不是调整管上功耗很大??比如输出5V时5A,那么就是调整管是10V的5 ...

低压大电流输出时,调整管上的功耗确实很大,具体多大功耗要看调整管上的压降是多少,与变压器的质量、市电交流入户电压的高低都有关系。

输出5V5A时调整管上的功耗一般都大于50W。

3AG1 发表于 2015-7-26 10:44
低压大电流输出时,调整管上的功耗确实很大,具体多大功耗要看调整管上的压降是多少,与变压器的质量、市 ...

好的,感谢您的指导——看来得用打的散热片加风扇主动散热,而且低电压下限制电流才行了
3AG1 发表于 2015-6-30 17:01
电路更新一下。

手头上只有0.022和0.033检流电阻,请问老师可否代用?
mos门极那个100k电阻用300k是不是也可以,谢谢

PS:正在焊板子,电阻不全,所有10k都用了8.2k,3k用的2.7k,1k变成910,1M改用4.7M,如有问题,请指正。
keanu131 发表于 2015-8-24 20:56
手头上只有0.022和0.033检流电阻,请问老师可否代用?
mos门极那个100k电阻用300k是不是也可以,谢谢

...

0.033的可以用,但最小稳流值会比较大,TL431做稳流控制不能用太小的检流电阻,不如把三个0.033的电阻串联使用。

mos门极那个100k电阻用300k是不是也可以
可以。

正在焊板子,电阻不全,所有10k都用了8.2k,3k用的2.7k,1k变成910,1M改用4.7M,如有问题,请指正。
U1两端的10K可以用8K2,R5把3K换成2K7是可以的,1K换成910也可以,1M换成4M7可能有点大,到时你试验一下,把电位器VR1中间动臂断开,看输出电流会降低到多大,短路电流不大就可以。