一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

电路非常实用,标记下,有空搭个试试
@3AG1,根据你的一些回帖,
原始设置为15v,R15为20k
如果是12V的话,R15要改成30k,
如果是24v的话,R15 改成10K,R16改为91K,增大R9的阻值,使电源的最大输出电流在2A左右,
我本来想将这个电路用在一个双12v方牛上,用你的另一个帖子里面的TL431继电器绕组切换电路切换12V或24V,这样可以实现调压范围0-24V,但是每个变压器次级电压都要修改R15/R16,就不能和绕组切换电路配合使用了。
这个问题有解吗?
又麻烦三阿哥了!
3AG1 发表于 2016-7-11 21:07
你先测一下U2两端电压是不是在2.5V左右,如果U2 的电压正常,VR1 调至电流最小,再测一下VR1的动臂与上端 ...

如果是24v的话,R15 改成10K,R16改为91K,增大R9的阻值,使电源的最大输出电流在2A左右,
我本来想将这个电路用在一个双12v方牛上,用你的另一个帖子里面的TL431继电器绕组切换电路切换12V或24V,这样可以实现调压范围0-24V,但是每个变压器次级电压都要修改R15/R16,就不能和绕组切换电路配合使用了。
这个问题有解吗?
又麻烦三阿哥了!
cdhigh 发表于 2016-9-9 08:45

既然是双12V 的绕组,你就按照0 ~ 24V的稳压电源做,从12V 绕组处用二极管半波整流,给绕组切换继电器供电,继电器切换用TL431 +PNP 三极管控制。
3AG1 发表于 2016-9-9 13:41
既然是双12V 的绕组,你就按照0 ~ 24V的稳压电源做,从12V 绕组处用二极管半波整流,给绕组切换继电器供 ...

这样简单啊,是我想复杂了~
如果没有你图中电位器阻值,用其他阻值的话,有计算公式吗?

我好喜欢这个电路,尽管复杂了点,但都是常见零件,很容易拆到,以后万一坏了什么零件,也好找备件。
和网上流行的双运放稳压比,这个电路不需要辅助绕组或辅助变压器,又是一大优点。
还有,用功率场管比用功率三极管好,这年头,随便什么板子都能拆出场管,倒是大功率三极管越来越难碰到。
cdhigh 发表于 2016-9-9 16:32
这样简单啊,是我想复杂了~
如果没有你图中电位器阻值,用其他阻值的话,有计算公式吗?

就是普通的分压计算。

你打算使用什么型号的电位器?
3AG1 发表于 2016-9-10 21:58
就是普通的分压计算。

你打算使用什么型号的电位器?

根据手头材料:4.7k多圈,2.2k多圈,22k多圈,10k单联单圈,10k双联单圈,多个100k单联单圈
就是没有你设计的10k多圈~

因为对电流精度要求不高,打算用4.7k多圈电位器做调压,10k单圈或100k单圈做调流(100k可行吗?相对于10k会不会影响稳定性,我手头的100k太多了,总是想用)

cdhigh 发表于 2016-9-11 07:01
根据手头材料:4.7k多圈,2.2k多圈,22k多圈,10k单联单圈,10k双联单圈,多个100k单联单圈
就是没有你 ...

可以用4.7K多圈电位器做电压调整,10k单圈调整电流。

图纸我早改好了,没来得及贴,一会贴出来你看下。

0 ~ 24V / 0 ~ 2A 稳压稳流可调电源:

0-24V 0-2A稳流稳压可调直流试验电源-2.GIF

调整一下电路里的参数。
增加一个半波整流限流降压电阻,继电器吸合后工作电压大概在12V,原来的电压较高,继电器功耗大。
3AG1 发表于 2016-9-13 22:06
0 ~ 24V / 0 ~ 2A 稳压稳流可调电源:

用了一天功夫,自己画了板,基本搭建成功,还没有完全搞完,但基本的调压调流都能实现了,性能也不错,赞一个!
有两个问题:
1. 调流LED指示不够及时,我已经用了高亮高灵敏的红色LED了,但是测试时通过电子负载可以观察到,比如其实从1.35A左右已经开始限流(电压开始跌落),但是到1.51A时CC灯才突然亮起来。
这是不是TL431的开通不够干脆利落的原因呢?
2. 短路指示灯LED3无效,一上电就微亮,如果短路输出端,则会变得更暗,但又不完全熄灭,我已经完整检查了多次线路,证实没有接错。这个是不是和我用的高开启电压的MOS有关系?
因为我找了我的库存,发现18N50 NMOS的耗散功率最大,尽管RDS=265毫欧比较大,但是在我的应用环境影响不大,另一个缺点就是经过测试发现开通门限接近5V(4.87V),会不会因为这个导致短路指示灯无效?

还有一个不算问题的问题就是因为TL431的离散性较大,所以需要调整电阻,调流的R9我从86k开始调,86k,100k,150k,220k,一直最后用了330k才搞定3A调流。