一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

3AG1 发表于 2016-10-6 14:00
0.7V 也不算高,低于0.7V 的输出能做什么用?

使用LM358 可以做到低于0.1V 输出自动报警,但电路里的 ...

是的,很少用到0.7V以下,只是精神洁癖吧了
3AG1 发表于 2016-10-6 14:14
使用LM358 的输出短路报警电路:

之前我会觉得这个电路有点复杂,但是经多次反复研读分析你的这个帖子的TL431电源电路后(我是打印出来一个元件一个元件的分析的),对稍复杂的电路免疫了,觉得这个报警电路很简单了(会分析不等于我能设计出来~),这也算大费周折做这个电源的一个额外收获吧。
DIY的乐趣!
cdhigh 发表于 2016-10-6 16:00
之前我会觉得这个电路有点复杂,但是经多次反复研读分析你的这个帖子的TL431电源电路后(我是打印出来一 ...

其实把上面124 楼电路里Q1 加上一个上偏置电阻,就可以降低报警电压。

在Q1 的基极与5V 电源间增加个200K ~ 300K的电阻,具体值要靠实验确定。
3AG1 发表于 2016-10-10 13:30
其实把上面124 楼电路里Q1 加上一个上偏置电阻,就可以降低报警电压。

在Q1 的基极与5V 电源间增加个2 ...

三极管的电路够简单,如果能简单降低报警电压就最适合不过。
不过我已经用运放做好了,现在用的门限电压是0.2v左右,效果很理想(鳄鱼夹一碰上就报警,充锂电时正负极接错也会报警),

现在我的维修电源很完美:0.2~24v/2.7A、全线性(连数显电压电流表我都用一个超小的变压器供电,避免开关电源通过共地干扰)、稳压稳流、CC指示、短路声光报警

-------------------------

话说我将门限电压改到0.2v时踩了一个坑,因为运放正输入端使用二极管限压,根据实测大约0.58v,如果运放负输入端设置的基准电压稍高一些,在大电流输出(非短路)时,电流取样电阻上的电压+运放负输入端电压就会大于二极管的正向压降,会导致误报警(我实测大约2.6A以上电流输出时就会报警)。
我的解决方案就是将运放正输入端的IN4148二极管改成发光二极管,现在工作良好。

-------------

PS:其实之前就踩过另一个坑,放出来让仿制的同学参考一下:
因为我手头有很多拆机整流桥,在做继电器切换功能时,我想着一个二极管是一个器件,一个整流桥也是一个器件,不妨将继电器切换电路的半波整流改成桥式整流,这样供电效率还高一些,
(自己想当然)没有画电路图就直接布线排版,结果差点把继电器烧了!
好了,版本腐蚀好了,元件焊好了,通电,在12V绕组一切正常,到了8V左右也能正常切换高电压绕组(该庆祝了~),
但是,但是...
散热风扇发疯似呼呼狅转(幸好将风扇接在了继电器切换电源上,否则发现不了这个BUG),我赶快断电,取风扇。
经过测试发现,切换到高电压绕组后,继电器电压也到了24V!
百思不得其解,走线路走了很久都没有发现电路的问题,后来将全部的电路画出来,仔细分析了很久才明白过来,
原来切换到24V绕组后,12V桥式整流已经退化为24V半波整流(整流桥一半二极管不工作),所以继电器电压就变成了24V。

后来又将整流桥拆掉,换回半波整流,电路就一起正常了。

cdhigh 发表于 2016-9-16 21:47
这样的话,这个电源我就算做成功了,维修时就可以不用ATX改的可调开关电源了,很满意,谢谢你的设计和指导 ...

有 PCB 板 圖 嗎 ?
以前 我做的 ,  全電晶體  類OP 的
無線電雜誌 的圖
25V  2A , 可 調壓 調流
線路 不見了
這個 ,  比我那個 好

找到  有賣套件 ,  跟我做的  類似
我的  零件都鏽了 ,  要換 新的 了

钟义亭 发表于 2016-10-10 21:42
無線電雜誌 的圖

我是在一乐资料馆里面找到的别人设计的双面板,然后自己修改修改为单面板,有几个跳线,画了很差,就不放了,原贴我现在一下子找不到,你可以找找。

钟义亭 发表于 2016-10-10 21:42
無線電雜誌 的圖

榴莲 设计的PCB,你去看他的帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-40966-1-1.html

0-15V PCB.gif

第一次 去搜尋 ,  可用
再搜尋 , 又變 不能用
現 能搜尋 ,  謝謝

我想 應該有 PCB 圖 的

1.png 1.png

请问三阿哥这个电路可以加上绕组切换电路变成0-30V 0-5A的电源吗?现在0-15伏有点不够用……