一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 榴莲

[其他综合] 3AG1老师 0-15V 0-5A电源PCB版交作业(更新)

榴莲 发表于 2015-6-22 18:33
贵的431不一定好。换了第一块板的便宜431就好了

把这块板子上的TL431都换掉吧,质量不是一般的差。
3AG1 发表于 2015-6-23 13:05
把这块板子上的TL431都换掉吧,质量不是一般的差。

还是ti的,贵的不一定好,准备买一些便宜的。
我照lz的pcb做了一个,有问题,请教老师,我的变压器是交流20V输入,安装好只有6ma输出,而且电压只能在0.02到5.8之间调整。是哪个地方出问题了。
biggbugg 发表于 2015-6-28 23:00
我照lz的pcb做了一个,有问题,请教老师,我的变压器是交流20V输入,安装好只有6ma输出,而且电压只能在0.0 ...

解决了,刚才再仔细查了,结果是C1815的用了A1015了。
biggbugg 发表于 2015-6-29 00:10
解决了,刚才再仔细查了,结果是C1815的用了A1015了。

有PCB还是比较方便的,能到几A?
用“榴莲”老师送的PCB焊了一块板子,本来准备单独开贴的,谁知最近太忙,先就在这汇报一下吧。
首先感谢一下“榴莲”老师,老早就想做一款可调电源了,3AG1老师的各种电源贴也是看过无数遍了,这次有“榴莲”老师送的PCB,制作起来就简单多了,还感谢一下“榴莲”老师送的几个小元件,都用上了。其它所用元件均为精挑细选的拆机件,根据实际情况手头有什么用什么,水泥电阻没有只好用了一只小瓦数的线绕电阻,场管IRF3205手头也没有,直接用P75NF75代换了,我焊接的板子用12.5v3A的变压器,电压可以到14.9几伏,电流在49mA-4.59A之间可调。我其实用不了这么高的电流,准备修改参数3A就可以了。经测试,输出电压在调节电位器出现故障、接触不良时自动掉到2.6几伏左右,这点很好!但是如果电流调节的电位器出现故障,输出电流会直冲云霄,测试时表一下到10几安(没看清楚),检流电阻立马冒烟,瞬间撤掉电流表才没出问题。不知道这个可否改进?其它都不错,准备认真做个外壳,配上表头,作为以后的实用电源来使用。谢谢。

补充一下,LED3  3AG1老师说一般是不亮的,“榴莲”老师说输出短路会亮。而我发现结果相反,正常情况LED3微亮,输出短路则熄灭,不知道怎么回事。
shun 发表于 2015-6-29 19:55
补充一下,LED3  3AG1老师说一般是不亮的,“榴莲”老师说输出短路会亮。而我发现结果相反,正常情况LED3微 ...

LED3 应该用普通的红、绿发光二极管,工作端电压在1.8 ~ 2.2V间均可。

这种发光二极管灵敏度较低,需要较大的电流才能点亮发光。电路正常情况下通过LED3的电流很小,不足以点亮,只有输出端短路时,才会有较大的电流通过它,使他发光。

shun 发表于 2015-6-29 19:49
用“榴莲”老师送的PCB焊了一块板子,本来准备单独开贴的,谁知最近太忙,先就在这汇报一下吧。
首先感谢 ...

VR1接触不良,电流确实会失控。
可以在VR1的动臂与5V电压间加上一个1M电阻,电路改进如下:

TL431制作0-15V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源.GIF

3AG1 发表于 2015-6-30 16:54
VR1接触不良,电流确实会失控。
可以在VR1的动臂与5V电压间加上一个1M电阻,电路改进如下:

谢谢3AG1老师解答,我回头试一下。