一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[DIY套件成品出售] [一条龙教程]ZXD2400 v4.3 改装60V 50A数控可调电源

lgm3361 发表于 2016-5-20 12:58
你的电源是原装未改的吗?
未改的时候调节范围就是52-58V。

电位器向右到头,校准值9999,只能到59V,控制板电压5.07V,咋办?
dadao 发表于 2016-5-23 00:32
电位器向右到头,校准值9999,只能到59V,控制板电压5.07V,咋办?

校准值9999的时候,测量下电压DA是否有2.91V?
【有2.91V】
说明你的电源的电压反馈环路有问题,电源在改装之前是否测试过电压调整范围?正常的电源应该能在52-58V范围调整。
我维修过一次电源,是RP1附近那些电阻变值了,导致输出电压飘忽不定,电压偏低很多。

【不足2.91V】
检查“电压DA”相连的那个1K和27K电阻是否弄错阻值?2M和20K的电阻是否连锡或虚焊?(如果你是买的成品请无视这条)
“电压DA”相连的10uF电容是否漏电?贴片电容焊太久容易损坏内部结构导致漏电。(如果你是买的成品请无视这条)
断开“电压DA”的电线,再测量是否达到2.91V?可能是电源主板有东西漏电。(可能性极小)

如果实在是找不到原因所在,可以把“电压DA”相连的27K电阻换成30K,输出就能达到3.0V了。

校准后,输出比设定大10%,设定5V,输出5.5V,设定20V,输出22V,咋回事?
dadao 发表于 2016-5-23 12:30
校准后,输出比设定大10%,设定5V,输出5.5V,设定20V,输出22V,咋回事?

应该是没保存。很多人就是在保存的时候不怎么清楚操作,仔细看看教程的保存部分,一字不差试试看
lgm3361 发表于 2016-5-23 12:34
应该是没保存。很多人就是在保存的时候不怎么清楚操作,仔细看看教程的保存部分,一字不差试试看

应该保存了。断电重新校准,出现的值为正确的,证明已保存。和27K换为30K有关吗?

dadao 发表于 2016-5-23 14:37
应该保存了。断电重新校准,出现的值为正确的,证明已保存。和27K换为30K有关吗?

27K换成30K,会导致输出电压偏高4%
建议先把电位器调调,电压调下到差不多了,再新校准电压,也就是1号和2号菜单,把校准值重新调准

等等!你说偏高10%?按道理不会高这么多,我计算了一下,如果从24K换成30K才会导致高10%,你确定之前的电阻是27K?不会是把24K弄混了吧。或者会不会是27K变质成24K了?
lgm3361 发表于 2016-5-22 13:38
1、地线是单根0.75平方的黑线,从红黑线掰出来的,实际电流几十毫安,粗线是为了保证控制精度,降低GND电 ...

感谢回复。
lgm3361 发表于 2016-5-23 14:40
27K换成30K,会导致输出电压偏高4%
建议先把电位器调调,电压调下到差不多了,再新校准电压,也就是1号 ...

30k换回27k,其他器件确认无误,输出比设定大4%
设定       输出
1.0        1.024
5.0        5.23
10.0      10.49
20.0      20.92
30.0      31.15
40.0      40.9
50.0      50.0
60.0      58.0

楼主的输出与设定有多大误差?
非常好,非常感谢啊,谢谢
dadao 发表于 2016-5-24 15:53
30k换回27k,其他器件确认无误,输出比设定大4%
设定       输出
1.0        1.024

这个是我的一个顾客反馈回来的精度测试结果,还是很准确的,我自己改的两台也能达到这种效果,你这个情况我是一头雾水,不知道是器件质量问题还是电源问题。。。