一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ppcbug

逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

1楼的屏我没买,
我很不喜欢要背光的黑底白字屏,除非特别的便宜(像tutu出的那款).
这种屏一般来说都会有背光不均的问题.
分辨率我看了卖家贴的资料也才 120*160,用硬件SPI 刷屏应该不会慢啊.

120*160*/3 ~=6400字节每屏

STM32的硬件SPI怎么着也得有8M/S啊,
算上STM32的FLASH执行速度, IO翻转速度(因为要操作CS等脚),  单片机的其它工作时间.
算它 1/100 执着效率 ,也有 80kB/s,,就算这样的速率,同样能保证一秒刷10屏以上啊.
只是单色屏刷新率上不去的,拖影严重.

别说你这个160*120,
楼主见我以前做的电子书,用STM8 驱动,uc1698 主控,半个字节一个点,, 320*160 的分辨率,翻页下操作还是很流畅的.这翻页一次还要执行读TF卡,读SPIFLASH,计算点阵,大部分的CPU浪费在这儿了.
junyee 发表于 2017-5-25 10:08
1楼的屏我没买,
我很不喜欢要背光的黑底白字屏,除非特别的便宜(像tutu出的那款).
这种屏一般来说都会有背 ...

这个是软件技术问题了。 也许我的程序效率不高吧。
在 STM32F030C8 48M主频 下, 用 PIO方式 访问 , 清屏时 明显可见刷屏。
不过有个东西可能有影响, 因为 控制器和屏幕的 尺寸不一样 , 我也没用窗口,
所以并非一直传数据, 每行需要重新设置一次 位置坐标。

手头东西还有很多, 整理起来很费事, 需要的朋友还请耐心等待,SORRY!

下面再发个预览图:

楼主很NB,像这种没有资料的屏幕我都没有勇气买~
没资料的屏玩不转。。不敢买
ppcbug 发表于 2017-5-25 10:32
这个是软件技术问题了。 也许我的程序效率不高吧。
在 STM32F030C8 48M主频 下, 用 PIO方式 访问 , 清 ...

STM32 的IO翻转速率并不高.

还有程序在FLASH中执行会有等待周期.

能不能GPIO模拟就不要用,用硬件SPI.
长篇大论啊,威武。
希望楼主可以说些更实际的东西。
比如引脚无资料的情况下,如何得知针脚接法。如何保证正确等。
在保证连接正确的情况下如何测试驱动?难道是穷举?把所有典型的芯片驱动都试验一次?

驱动部分一般太复杂了。上千行代码。有时想精简一下,只需要显示字符,色块。都不一定能改成。相当花时间。
那个1602我也有,但是一直没点亮,估计是转接板有问题,以后用导电胶的屏不会买了
MOWEIWEI 发表于 2017-5-25 14:02
希望楼主可以说些更实际的东西。
比如引脚无资料的情况下,如何得知针脚接法。如何保证正确等。
在保证连 ...

确实是这样,但如果对 主控了解够多,
根据屏幕分辨率, 玻璃IC长度,引脚信息(玻璃上的),
暴力刮胶,用显微镜看玻璃IC上,也可能会有一些线索.
进行猜测排除.

大部分液晶屏可以根据焊接脚粗细猜出供电脚.
TFT屏猜 D0-7(D0-15) 还是比较容易的.
剩下的 RS,RD,WR,RST这些就看运气和耐心了.

像 32,34,36,37 ,44 PIN 的,大都有通用的引脚定义.
只要猜对引脚,读出ID来,再驱动也就不难了.

另外可以根据引脚PIN数去淘宝搜,说不定有惊喜.

我曾经想过用单片机来做自动测TFT引脚定义, 由于对液晶驱动IC了解不够多,个人时间有限,一直没动手.
对高手来说应该不会太难.

本人也是半桶水,
驱动无资料屏幕, 请 @jcdzxh  现身来给大家讲解会比较精彩.

驱动部分一般太复杂了。上千行代码。有时想精简一下,只需要显示字符,色块。都不一定能改成。相当花时间。
如果只是驱动屏幕,肯定不会到上千行代码啊.
屏幕发送初始化命令,几十行而已.
像发/收数据(命令)都是固化的方法,没什么好讲的.
显示字符如果是无字库的,字符都是取模后以 const(code) 常量的方式存储.
打点是最基本的功能,也就数十行的代码量.