一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ppcbug

逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

既然说到12864 ,顺便再提提两外几种廉价的 12864

17.JPG                                18.JPG

这些实际上都是以前垃圾手机的屏,和前面介绍的那个控制器差不多,但是效果区别很大。
这些垃圾屏普遍做工较差,显示对比度低,背光不均匀,显示也不干脆。
其实还有些类似的屏,这些先后我也买了一些,但最后一个也没真用上。

左面那个其实非常小,很可爱,但做工和效果实在不行。

ppcbug 发表于 2017-5-25 09:34
下面再说说 wangke2010 发的 https://www.yleee.com.cn/thread-58849-1-1.html

这个叫 TFT8K1498 的 屏, ...

这个屏我有画转接板。直接插开发板上用的。自带升压。如果感兴趣,我就吧pcb发出来。
MOWEIWEI 发表于 2017-5-25 14:02
希望楼主可以说些更实际的东西。
比如引脚无资料的情况下,如何得知针脚接法。如何保证正确等。
在保证连 ...

比如引脚无资料的情况下,如何得知针脚接法。如何保证正确等。
这个非常需要经验。点多了屏幕,大概就知道套路了。一般我是喜欢从量主控芯片尺寸开始搞。
引脚分辨,数据口一般在集中在一起的。cs rs wr rd一般顺序就是这个。但是,具体更多的,还是拼经验和数据库

在保证连接正确的情况下如何测试驱动?难道是穷举?把所有典型的芯片驱动都试验一次?
测试驱动方法很简单。直接读寄存器就好了。
吧寄存器从00-ff全部读一遍,每个寄存器上要读5次(类似9341指令集需要多次读),总能读到有用信息。读取成功就说明,引脚没错了

驱动部分一般太复杂了。上千行代码。有时想精简一下,只需要显示字符,色块。都不一定能改成。相当花时间。
驱动没必要精简。确定主控和引脚以后。网上直接抄现成的。
实际上来说,常见的彩屏也就只有两套指令集。一套类似9325.一套类似9341.

fsss007 发表于 2017-5-26 11:57
我还是喜欢玩玩2.8寸以上的屏,小屏应由感觉

我手上有3.2存的342*480的,台兄感兴趣否
junyee 发表于 2017-5-27 15:15
我当初也是很看好这个屏的,
便宜,省电,效果也好.

方便给下pcb么?或者不方便的话,能给下定位孔的间距么?
先谢谢了

2584063385 发表于 2017-5-30 01:56
我手上有3.2存的342*480的,台兄感兴趣否

给个图片或链接看看,合适就要
2584063385 发表于 2017-5-30 13:10
方便给下pcb么?或者不方便的话,能给下定位孔的间距么?
先谢谢了

不建议玩这个屏,太啃爹了.我早放弃了.

LCD_VLUK2132.zip (21.35 KB, 下载次数: 91)
自己热转印的板子,这两边的定位孔也不对,还要改.要两边向外再移出一点才好.
板子一定要厚的!!!
反正我是没成功过.
junyee 发表于 2017-5-30 15:38
不建议玩这个屏,太啃爹了.我早放弃了.

感谢资料。我再研究下。不知道1.6mm的成品pcb能不能搞定这玩意儿
fsss007 发表于 2017-5-30 14:59
给个图片或链接看看,合适就要

https://www.yleee.com.cn/thread-59213-1-1.html
交易帖在这里

2584063385 发表于 2017-5-30 15:52
https://www.yleee.com.cn/thread-59213-1-1.html
交易帖在这里

谢谢,这个我看过,效果不错,只是没有触摸屏的我有,背板不错可惜没有了。