一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ppcbug

逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

MOWEIWEI 发表于 2017-5-25 14:02
希望楼主可以说些更实际的东西。
比如引脚无资料的情况下,如何得知针脚接法。如何保证正确等。
在保证连 ...

抱歉, 这个要求比较高, 我的技术水平还做不到。
完全无资料的屏猜测的话, 我的成功率 大约 2 成吧 , 资料不全的屏大约有个 6~7 成 。

基本的方法我一般的步骤是这样:
1. 根据 外观 猜测 是并行还是 串行
2. 根据 尺寸 , 列举 常用的 驱动芯片。
   然后根据外围的 电容 电阻 的 数量 大概可以猜测到 常见 的 驱动 型号
  这个成功率要看个人经验了 , 我的水平是不行的 。
3. 根据 线走向 猜测 脚定义 , 这个 难度相当大 , 有高手是 用显微镜 判断的 , 这个我没干过 , 虽然我有显微镜。
4. 尝试软件驱动 , 如果有 RD 脚的 话 , 能读出型号基本就 OK 了。

这个我水平有限 ,只能扔掉几个砖头, 还是等行家发言吧。

ppcbug 发表于 2017-5-25 17:08
抱歉, 这个要求比较高, 我的技术水平还做不到。
完全无资料的屏猜测的话, 我的成功率 大约 2 成吧  ...

嗯。根据我的分析应该都是比较难。
我在网络上看到某些牛人写某些驱动代码,都怀疑是不是真的。
单单根据PDF文档就能弄出来。这是开玩笑吧。神功护体?

反过来我拿着现成的代码去对照pdf。都发现pdf中有些设置或逻辑根本不用理也可以。
就算是相同屏的驱动。多对比几个不同出处写的版本。都会发现,其实某些初始代码中某些寄存器不设置好像也可以。
MOWEIWEI 发表于 2017-5-25 17:23
嗯。根据我的分析应该都是比较难。
我在网络上看到某些牛人写某些驱动代码,都怀疑是不是真的。
单单根 ...

是的..

确认引脚定义后,接下来就是学习掌握 控制IC的 命令集.

多学习几款,就会发现没那么难了.

无非是
硬件复位,软件复位
设置升压/偏压  (可以量得VLCD 电容处电压变化)
设置数据传输格式开显示

执行完关键命令,就有可能看到屏幕出雪花点了

老感觉群主是在给那家淘宝店打广告,毕竟这几个屏都是那家店卖出去的。
wangke2010 发表于 2017-5-25 18:19
老感觉群主是在给那家淘宝店打广告,毕竟这几个屏都是那家店卖出去的。

哈哈.
楼主人不错的.

打广告应该不是, 便宜的屏淘宝上就这几家.

1498 我记得是你推荐的吧?
我一般先查排线号,百度,谷歌,必应。不行再在淘宝上搜,实在不行就要量芯片尺寸,然后翻各种相近的芯片手册了
有没有哪位老哥知道TSF8H0326FPC 的PS脚在哪儿啊
有 ILI9341 简评/教学可以分享一下吗?
伟大领袖金正恩 发表于 2017-5-26 00:51
有没有哪位老哥知道TSF8H0326FPC 的PS脚在哪儿啊

TFT控制器内不叫PS,像这个三棒的,datasheet 叫 IM0,IM1...
可以用来选择 串、并,数据格式,数握位宽等。

一般多PIN的屏,不会全引出来的。但大部分可以支持跳线切换数据位宽。
我还是喜欢玩玩2.8寸以上的屏,小屏应由感觉