一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ppcbug

逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

继续扯扯廉价的玩意。 廉价也没有标准, 大概5元以下的我就归为廉价的。

这些廉价屏再好,也不如大屏。 实际实验用的话,还是 10元 左右 2.6~3.2 的更实用。

下面说说 MT1D688 这个屏是耗子专出的,有配套的转接板。 现在还在卖。

主要优点是对比度和饱和度不错, 缺点是背光要升压。

不多说了, 这个屏因为带了转接板,34063升压电路,使用非常方便。
效果肯定远比 tsf8h0326 或 fpc832E(这两个也有现成转接板) 等好。

有些干涉条纹,不是屏幕上的,拍的问题。

上面一个忘了说件事情, 脚是 0.5mm 的 ,焊工不行的估计玩不了。

再说说 RFD-144 的 小屏。 还有几个 1.44 是实际上差不多。

这个东西 很小, 色彩还不错,蛮艳丽的,对比度不怎的,可视角度一般化。
比较特别是这东西 最高电压 3.2v ,工作电压 2.8~3.0 , 不能直接上 3.3v!!!
估计没几人手上有,不高兴多说了。

ppcbug 发表于 2017-5-30 23:28
继续扯扯廉价的玩意。 廉价也没有标准, 大概5元以下的我就归为廉价的。

这些廉价屏再好,也不如大屏。  ...

这个屏配套的座子很松,比较蛋疼
2.0 寸是个分水岭。2.0以下的彩屏大多是 cstn 可视角度较差,纯黑背景甚至有灰点;颗粒感会较明显。
ppcbug 发表于 2017-5-30 23:28

这些廉价屏再好,也不如大屏。  ...

兄台,这个屏幕有TB地址吗
你是说耗子店啊, TB 里面编码 196044966.  这家伙是个玩家不是卖家, 买他的东西也许要等很久。 要有思想准备。
好久没有更新了。 说实在的,这些小屏效果都不怎么样。想要效果好, 还是上IPS啊。

既然是资料贴,就再补充点东西。

先说说风靡一时的1元小屏 , FPC832E. 超小的屏, 有些场合还真用得上。
可惜我当时只买了几个。

效果还可以, 毕竟很小, 背光问题不明显。主要缺陷就是可视角度非常小。

买的时候顺便买了几个转接板, 和 TSF8H0326屏通用的, 一面是 这个,另一面是那个, 设计很巧妙。
不过这个转接板却不实用。下面我会专门介绍我的另一个设计。

这个转接板比屏要长很多, 而且设计时只是测试用,连接线没有折叠到屏后面,也没有背板支撑。
如图,装好以后比本来大出一倍。 没有实用价值。 不过手上只有几块这个屏,不愿意去折腾了。

倒是 反面,装TSH8H326的板子,我有另外一个更合理的设计。

RE: 逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

下面再细说说 TSF8H0326 . 我对这个屏有感情,前面说了,
我对彩屏有了比较深入了解,全是由它入手的,尽管它效果不理想。
先后也买个几十个,就多说说。
前面上了张图,效果好像很不好,这个有点冤枉它了。
上一个图上看它只能打40分, 实际上。。。可以打60分,hehe。 就补个60分的图吧。

我为他专门设计了一个电路板。 估计很多人手头有这个屏,给大家参考一下。

这个板和先前网上那个板子相比有几个优点。
1. 尺寸很小,装好后只比屏大一点。 这个前面图片很清楚。
2. 所有脚引出,精简为 26脚,就是可以支持 16bit 和 m68/i80 全模式。
3. 可以只装一半, 也就是只用 13个脚就可以了(8bit)。
这个板子可以直接用在DIY作品上, 不是仅仅测试显示屏了。
下面是只装一半脚(13 pins)的显示实际图。
怎么样,该屏的实用性大涨吧。

再秀一个更猛的。  实际上这个屏要实现全功能至少需要 26 个脚。
实现8位基本功能需要 至少 13个脚 。
这个直接减少到了3个脚(含电源)。
真的不能再少了,哈哈。

这个烂屏被我玩到这个份上,绝对是对得起它了。

ppcbug 发表于 2017-6-27 10:34
再秀一个更猛的。  实际上这个屏要实现全功能至少需要 26 个脚。
实现8位基本功能需要 至少 13个脚 。
这 ...

三个脚?很好奇一下程序上怎么实现?