一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ppcbug

逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

居然看到了我的屏
楼主,麻烦把最左边那个屏,也就是1元屏的接线板图放出来,好吗?谢谢!
junyee 发表于 2017-5-25 09:54
这个屏我也买了,
因为背光的原因没有去点亮.一直放着.

你的PCB很好哦。还有吗?
fsss007 发表于 2017-5-26 19:01
你的PCB很好哦。还有吗?

还有的。
应前面网友的的要求, 临时点评一下 一块钱的 屏 和 PCB 图。

这个一元钱的屏, 本坛已经有过讨论 , 也发过不少的实际测试图, 驱动是 PCF21219 ,

这里多发一个前面没有过的东西 , 就是 背光点亮后的图。

这个背光的 LED 是 在 PCB 上的 , 需要 侧光 的 宽体 背光 LED, 不好太好装,特别是 焊锡不能多,否则装不上。

其实背光还是蛮漂亮的, 就是 不太均匀,中间偏暗了, 当时设计时只有两个 LED , 如果是三个就很好了。

买背光LED时要注意方向 , 方向反了不行。 本图PCB 装了两个一正一反的 LED 。 不多说,谁用谁知道。

这个屏显示效果还不错, 但是 不能自己 搞定 PCB 的 玩家慎入 。

原因有几个:

众所周知, 这东西是肯爹的导电橡胶连接, 极其困难。

1. 精度要求高, 估计偏差不能超过 0.2mm 。 脚间距倒不是大问题 , 但边框是弹性铁片固定位置的, 位置要求非常高。
   反面有四个小定位突起, 这就是最重要的定位点。这个很麻烦 , 实际测试发现 ,
   如果 把PCB打孔 突起的定位点 完全穿入的话, 压的太紧了 ; 但不穿孔的话,肯定太松。
  最好是打PCB个半通。这个非常肯爹!
   9.JPG 这就是不起眼,却实际上最最重要的小白突起点。

2. 对PCB厚度也有严格要求。实际测试中使用了 1.2mm 的 PCB 。 我一般都用这个厚度的, 尽管主流是 1.6 mm ,好处
  不解释,谁用谁知道。 测试发现, 这个厚度是不行的, 不但如此,这个普通玻纤板基也是不行的, 会弯!
  估计需要 1.6mm 高强度板  , 或者 1.8mm-2.0mm 普通板基。这个和压紧的力量和角度有关, 非常重要!

3. 这个屏还有一个意想不到的大问题。 一般屏用导电橡胶是在控制器和液晶片之间, 而这个鬼东西是在 控制器之前!
   这就带来一个严重问题, 一般情况下, 导电橡胶是用来作为电压驱动的, 电流很小; 但本屏却是电流驱动的!
   所以对橡胶接触点的要求,远远高过其他的液晶屏的导电橡胶!

总之吧, 这个屏效果不错,但玩起来很是肯爹, 各人自己量力而行吧。

我个人建议, 自己会做PCB的玩家还是可以入手的, 否则的话,没必要去折腾它。

虽然看上去便宜,但是做板子的成本加上去,还不如其他的屏划算。

这个图肯定是对的, 连背后光驱动位置都是准确的 。 可是尽管如果,实际上做好PCB后,还是安装很困难的。

因为缺少了四个小白突起的定位孔! 这个孔不能大,也不能小,需要完全精确!  

我只是测试玩玩的,所以没有再去修改PCB数据。改一点点就要重走一遍数控机床的加工流程,偷懒了。

这里既然提到1602的屏,就顺便说说 两外两款 1602的屏, 当时都很便宜。 其中的一种现在网上好像还在卖的。

这个叫 SET1602 的屏, 是 KS0074 的控制器, 4线驱动的,实际使用效果非常好, 对比度高,字非常清晰,固定也很方便。

和标准1602相比,多了ICON行, 另外第二行基地址不一样,其他没有大区别。

我当时买了几十个吧, 后来做一些实验,陆续用掉不少。 是我使用率极高的屏。 不用背光的话,这个确实很棒。

还有一种叫 OPT00288 的屏, 没有背光, 对比度要比上面的差一点。 就是个标准的1602屏,没有兼容问题。

当时只买个几个, 后来想再买一些吧,没有了。。。
不是这东西效果好, 而是它非常的小, 呵呵

大漠游民 发表于 2017-5-26 18:52
楼主,麻烦把最左边那个屏,也就是1元屏的接线板图放出来,好吗?谢谢!

补一个引脚图给你:

图中有两个 错误: 一个是电容是 0.1u , 另外 右边的 AK反了

另外补充说一句::  实际该屏显示效果并达不到前面我上图的效果 !!!
另外补充说一句::  实际该屏显示效果并达不到前面我上图的效果 !!!
因为那是偏压最高,所有点全开的情况下的图,实际字符正常显示情况下,对比度也还不错,但远远达不到图中的那么高。

重要事情说三遍, 不要误导弟兄们,这个一元的廉价屏,不要抱过高期望!!!

楼主,您玩的屏不少,想问问有索尼DAB+数字广播收音机的屏资料吗?非常感谢!
ppcbug 发表于 2017-5-27 09:58
应前面网友的的要求, 临时点评一下 一块钱的 屏 和 PCB 图。

这个一元钱的屏, 本坛已经有过讨论 , 也 ...

我当初也是很看好这个屏的,
便宜,省电,效果也好.

但自己几番折腾下来弃了.

两个定位孔很是啃爹,无论我怎么改,只要一松手屏幕就不显示了.
1.0厚的板子玩这不了这个.

junyee 发表于 2017-5-27 15:15
我当初也是很看好这个屏的,
便宜,省电,效果也好.

确实,这个屏不但前后左右不能偏移, 而且 , 垂直的压力非常重要, 轻了重了都不行。
主要是你那个定位孔啊!!!! 不能全部打通,只能打一半厚度,就是大约 1mm 深吧, 就可以了。

板子厚度估计用 1.6mm 双面铜板 正好用, 单面 1.6强度不够。 我打算过几天试试。