一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: SGT

小鬼头老师的电容ESR表印刷板图

用的是你顶楼的线路(鬼版的)。老兄加油呀看看你的结果了.我是黔驴技穷了

可以到矿坛去看看相关帖子。无线电上的作者就是里面的小鬼头http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... 7163&extra=&page=16
我已经在矿坛里发帖了,看小鬼头教师有什么办法没有。等等啊。
回复 71# panqi

兄弟,别急,只要电路起振了,频率也对那么问题应该不大。
表头所接的二极管最好用锗二极管。如果没有,用1N4148也可以,但会对测量精度产生一定的影响。从ESR表的主要用途(判断电解好坏)来说,这个影响其实并不大。C3用CBB也是可以的
问题是我画的图适用于指针表啊。不是数字表。

谢谢啦,矿坛的回复我看了锗管没有了,俺用肖特基试一下
回复 76# panqi

对了,我画的ESR表印板图是用指针表来显示测量数值。你不会用数字表来显示测量数值吧?

应该没关系呀,我加了个和500表头内阻相近的电阻,在2端测电压,这样应该差别不大。电流档也试过。我查看阻值容量对应表470uf以上电容ESR变化量很小,估计是这原因吧

这没完善的玩意修好了一块电路板O(∩_∩)O~   意外
回复  x3159

实际上外国朋友采用TL062单片组成的简易ESR表就非常好,电路简单容易制作,变压器用 ...
zwxzj 发表于 2011-3-18 15:56 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这个图的刻度不是用电容来标,是用电阻,有1%的精度就够了,用于检修的场合不需要精确的读数,当出现故障时电容离标准值差很远,还有个现象得注意,测量某个电容值时会发生谐振使指示值发生很大偏差。我做的是在1微法左右发生谐振,测量CBB电容的ESR为负值。小鬼头版主的图不会发生谐振。
应该没关系呀,我加了个和500表头内阻相近的电阻,在2端测电压,这样应该差别不大。电流档也试过。我查看阻 ...
panqi 发表于 2011-3-22 19:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

成功行啊。恭喜先。印板机这两天没有时间做,先拿几个盒子拼装先凑合用一下,是比以前放在盆里快多了。只要了15分钟,估计三氯化铁浓度低了些。
印板图我已经腐蚀出来,孔是用1.0钻头打的,正准备焊接,等弄好了我发张图上来,大家看看怎么样啊!!