一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: SGT

小鬼头老师的电容ESR表印刷板图

感谢分享
是不是我转印的时候温度控制不对啊。打印在腊光纸上图样都很正常,转印后大面积铺铜的地方有些就有没转印上,我用记号笔补了一下,但是腐蚀出来还是出现了一些蜂窝。
回复 41# nvy

把制作过程发到网上,可以让第一次学做热转印的朋友参考,也让以前做过热转印的朋友提出建议,把经验分享出来,人多力量大,毕竟每个人遇到的问题是不一样的,只有这样子技术才能得到提高,共同进步,共同学习。取人之长,补己之短。

ESR板底层(PCB).jpg ESR板底层(碳粉PCB).jpg ESR板底层(钻孔PCB).jpg ESR板顶层(元件).jpg ESR板顶层(钻孔元件).jpg 回复 20# SGT

见大家都热衷于电解电容ESR表,正好今天修了一个医用开关电源,经检查内部8个25V1000uF电解电容失容,外观也看不出来,经过数字万用表电容档测量均为3至15uF不等值。
所以也头脑发热设计绘制制作了外国朋友版本的简易ESR测试仪的板子,板子尺寸38mmx28mm,感觉热转印制作效果还可以,0.1mm的线都没有断,板子元器件还没有装上,先把热转印腐蚀好的板子发上来交流热转印经验。

顶层和底层一次转印的,用过塑机温度设定135度左右,腐蚀液盐酸加双氧水。

板子中刀划过的地方因为板子尺寸太小,过了第一个磙子后送不到第二个磙子,用起子从空隙推过去的,所以有几处碳粉发生轻微粘连。

ct.JPG 鬼版esr电容测试3.rar (18.52 KB, 下载次数: 565) 图17 电容ESR表整机电路图.pdf (58.79 KB, 下载次数: 580) ]帮顶,SGT和fat版主 的图感觉线距近了,吃饱了撑的就重画了个,不带定时的感觉没啥用。画的不专业欢迎指教  昨晚画错了一根线,今天补过
两位做得都很漂亮。再回头看看我自己做的板子,唉!
回复 44# zwxzj

zwxzj你印刷板正面的丝印层也是热转印上去的吗?用激打出来的炭粉作丝印层可能会引起元件引脚问的短路吧??
回复 46# panqi

其实我在设计时就是考虑到能让腐蚀快一点,所以线路间距设置较近,还有我把正副电源以及接地都使用大面积铺铜,一方面是可以让腐蚀时快些,另一方面可以提高线路的抗干扰性。
因为我的腐蚀机还没有做出来,只好放在塑料盒里腐蚀,太慢。昨天打孔发现买的钻头是1.7的, 打好孔后焊盘也不见了,今天我还得重新做印刷板。
回复  zwxzj

zwxzj,你印刷板正面的丝印层也是热转印上去的吗?用激打出来的炭粉作丝印层可能会引 ...
SGT 发表于 2011-3-16 13:09 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

所谓“ 碳粉”实际上是塑料粒子,在非常高温下才有可能碳化,再一个正面的丝印层元件图形是有点组成,不是完全的实图,再加上用稍大的钻头稍微对空进行喇叭扩口,所以也没必要担心。