一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[其他DIY] LC+Ce Meter 仿制“日记”

冯兄,这是想让意志不坚定的人又动邪念?
等待实验结果~~~~~~~
无背光LCD,供电电流50-90mA;
     有背光LCD,供电电流90-120mA(背光限流电阻51欧姆、背光电流20mA以上)

感觉真是比较“费电”,用电池供电的话最好能将耗电降一个数量级,5V/90mA,如果用3.6V的电池升压,电流达150mA以上了,不知改用电话机里用的干簧管继电器能不能省电一点?我的希望是能做成便携式能带着出门的,要是还要带个电源就比较麻烦了
刚发现,之前我用的继电器吸合电流都要 80Ma了。。。

继电器据说吸合以后加个PWM波也能吸合,可以降低电流,不知可靠性如何。

哈哈!睡了一觉,真舒服。

告诉关心这个仿制进程的朋友们:
    1、如果不是 fat提醒我休息,我中午就准备发我仿制“失败”的图片了——那张上电复位的照片,是临时补拍的.......我是想放一个“成功的假象”!
    2、本来,我在吃中饭时,是想“悬赏”(一块PCB和两个继电器),来请高人分析寻找失败的原因的......很困,想下午再说......
    3、但是,我睡着之前的一刻,突然“想到”了我“失败”的关键所在了......低级错误!
    4、还是很安稳地睡了一觉......

既然准备了上传失败的图片,还是先发上来罢:(实际上,仔细看了照片、就已经可以联想到问题所在了

校正结果:    LC+Ce_校正.jpg

测CX:

测LX:

测电解电容器1:

测电解电容器2:
原帖由 hardzoo 于 2009-4-24 13:29 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
冯兄,这是想让意志不坚定的人又动邪念?   

老乡:

如果您已经“动邪念”了,我就送您上面说的“一块PCB和两个继电器”——消灾免祸,怎么样???
    同在一城住,难免不相遇!
    放了我罢——和为贵。
校正按钮和测试短是否有一个跳线?

先答复 fat的问题

原帖由 fat 于 2009-4-24 15:00 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
感觉真是比较“费电”,用电池供电的话最好能将耗电降一个数量级,5V/90mA,如果用3.6V的电池升压,电流达150mA以上了,不知改用电话机里用的干簧管继电器能不能省电一点?我的希望是能做成便携式能带着出门的, ...

使用继电器,比较“费电”,是难免的。
    不过,我原来就不准备“做成便携式能带着出门”的,这个问题对于我而言是“无所谓”。
    但是,总归是一个大问题!

我考虑是这样的:
    其一:是采用省电的继电器——过去曾经使用过“偏极继电器”、好像是10mA的工作电流,两组转换接点和这个一样,体积比这个稍微大一点点;
    干簧管继电器,亦是一个好的选择;只是很少有转换接点的干簧管继电器。
    其二:是适当减少继电器的工作电流——作为DIY,降低工作电压到标称电压的80%,不是不可能的......以现在这个小型继电器说,接近20mA的工作电流,还是可能的。
    继电器转换的好处,是操作可能简单;同时继电器的分布参数比较确定、接点电阻比电子开关小、容易满足Q值高的振荡参数。
    其三:系统M8采样低于5V的Vcc供电——这是我采用三极管驱动继电器的一个出发点——M8的手册好像是3.3V/4MHz下的工作电流,只有3mA?
    现在Vcc=5V大部分的电流,还是M8消耗的!
    其四:外出时,断开1602_LCD的背光电路——我保留了原作的“短路套”......现在限流电阻取51欧姆,已经是比较低的背光度了——还要超过20mA的背光电流!

组合以上几点,制作的总电流限制在“5V/90mA”之内是完全可能的——或许还可以降低。
    不过,这是“第二步”再制作的事情了——现在,需要看看“第一步”能否“稳定工作”?

回 傅老师——顺便解释一下我的“思路”

原帖由 fujiachun 于 2009-4-24 17:17 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
校正按钮和测试短是否有一个跳线?

傅老师亦有了兴趣?

“校正按钮和测试端”之间的“那”一条“线”,就是“地线”——测试端的一端。

我是准备“就地”安装两条“接触片”(设想:利用2.54插座、就是1602的接插件里面镀金的“叉片”),直接焊接在“空出来没有敷铜”的那片“空地”上——作为测试“贴片封装”LC元件的“机构”?
    这个,是我交付电路图文件的“最后时刻”、灵机一动而付诸实践的
    ——匆匆忙忙,连“三位测试端”的孔,都迷糊了......只安排了200mIl的孔距,应该是300mIl的孔距!

先回 litchiate :关于继电器的“吸合电流”

原帖由 litchiate 于 2009-4-24 15:18 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
刚发现,之前我用的继电器吸合电流都要 80Ma了。。。
继电器据说吸合以后加个PWM波也能吸合,可以降低电流,不知可靠性如何。

不同的继电器,吸合电流是不一样的。
要 80mA的吸合电流,差不多就是“中型”继电器的典型值。

继电器在吸合以后,维持电流可以远小于吸合电流,这是正常的。
但是“加个PWM波也能吸合”,我倒是没有考虑和实践过。

如果“加个PWM波也能吸合”(从上面的分析,完全是可能实现的),是可以降低电流;
但是,不管可靠性如何?这样子是不是太复杂化了?除非在特殊的电路里的应用。

就“我们这里”的应用,
PWM的资源,M8倒是可以安排出来的;但是PWM驱动,是否可能会造成对于继电器周围电路分布参数的影响?实际的“电流降低值”?,您倒是可以试试的。