一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[其他DIY] LC+Ce Meter 仿制“日记”

九、手头几种电容器的实际测量情况

1、标志0.1 J/100(0.1uF/100V)的“校正电容器”的实际测试:

2、标志0.1uF/275V X2 的“安规电容器”的实际测试:

3、标称值100pF/DC500V的“云母电容器”的实际测试:

4、标称值10p的“瓷片电容器”的实际测试:

5、标称值2n2 J/100V的“校正电容器”的实际测试:

6、标称值820pF/DC500V的“云母电容器”的实际测试:

上述6种不同电容器的测试值,基本上和该元器件上的标称值,可以认为是“互相一致”的。

十、手头几种电感器的实际测量情况

1、色点标志(我不懂其读值)的“电感容器”的实际测试:
    (该电感是 GandF老师版的LCF测试仪套件的配套“标准电感”——电路图标称值是82uH)

上面的实际测试值,显示是46.77uH;不知道是否准确?

2、色点标志(我不懂其读值)的“电感容器”的实际测试:
    (该电感是 GandF老师版的LCF测试仪制作当时、在无锡市场购买的,不记得标称值了)

手头有三个,读值都在100uH上下。

3、工字磁芯电感器,以前是配套使用在34063开关电源里的,标志“151K”应该是150uH:
        这个,和电感器上面的标称值(如果我读值正确的话)是“差不多”的;
        测试了好几个(台湾同批产品),显示值都在150uH左右,应该可以信任。

看来效果相当好啊,恭喜老冯的新作又完成了

十一、LC测试的初步小结?

1、上述6种不同电容器的测试值,和该元器件上的标称值,基本上可以认为是“符合”的。
       就我个人而言,如果能稳定保持这个“测试水平”,就可以满足我对于电容器的“一般测试”要求了。

2、上述3种电感量的测试,一种和标称值符合、两种不懂标称值;
      不知道能否认为,测试结果是“准确”的?

基于本仪器采用的测试原理,我个人认为,测试结果应该是合理的。

3、应该看到、目前的测试,
       a、还是在 ①“纯业余”条件、“标准电容C2”尚未经过“标定”的条件下,
       b、还是在 ② M8采用内部RC振荡的条件下,进行的;

是否说明,仪器的“精度”、在业余条件下调试,还是可以达到一定的“可用性”的?

4、顺便观察了一下:
        仪器连续通电四个小时了......Cx档不接被测电容(“空着”).......显示的分布电容的零点漂移值,基本上维持在 1pF之内,可以认为仪器的稳定性“尚可”罢?

十二、电解电容器的测试——值普遍偏大?

原帖由 fat 于 2009-4-25 16:55 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
看来效果相当好啊,恭喜老冯的新作又完成了

看来,我担心的事情还是“发生”了——是“不能说‘好’”的嘛!!!

1、测试情况,就不作分别的文字说明了,以照片为证:

标称值47uF:

标称值100uF:

标称值470uF:

2、关于测量值的初步分析:
       A、对于电解电容器而言,电容量+100%(即实际容量可以是标称值的2倍)还是“允许”的;
       B、检查了运放设置的“阈值电压3.16V”,实际在3.15V,应该是接近“理论值”的;充电电阻300/3K焊接之前测量过,亦符合标称值;
       等有了合适的标准容量的电解电容器,再说了——这个,是附加功能——聊胜于无。
我试制了letmeone兄的2051版以后,觉得最大的遗憾是读数跳,在测小电容时我觉得无法读数,比如47P的测量结果从20p到70p的数字都有,(很可能是我制作上的问题,但同是这个表测电解时读数却是很稳定的),不知老冯您这个显示时读数跳吗?
原帖由 fat 于 2009-4-25 17:48 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
我试制了letmeone兄的2051版以后,觉得最大的遗憾是读数跳,在测小电容时我觉得无法读数,比如47P的测量结果从20p到70p的数字都有,(很可能是我制作上的问题,但同是这个表测电解时读数却是很稳定的),不知老冯您这个 ...

我的感觉是:
        “读数”基本上不跳——最后一位可能会有变化——但是“视觉”相当地稳定。
        您可以看看,我测量标称值10pF的小瓷片电容的照片——基本上读数是不变的——跳得厉害,是无法“随便拍摄”出来清晰的照片的。

如果是“47P的测量结果从20p到70p的数字都有”,那只能说是“无法使用”了。
        至于“测电解时读数却是很稳定的”,这个电路测电解电容器和测一般的电容,是两种不同的测试方法;两者,是不能相提并论的吧?

需要有源程序,才能进一步地分析。
不错!恭喜了!

电解电容的漏电阻可以造成容量虚高。特别是充电电阻较大,电流小时。
原帖由 fat 于 2009-4-25 17:48 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
我试制了letmeone兄的2051版以后,觉得最大的遗憾是读数跳,在测小电容时我觉得无法读数,比如47P的测量结果从20p到70p的数字都有,(很可能是我制作上的问题,但同是这个表测电解时读数却是很稳定的),不知老冯您这个 ...

我的测100p读数从97-105之间跳,还可以吧,但是温漂很严重,在不断的漂。
而且按键非常不灵,非要按好多次才可能成功一次。
原帖由 donkeygl 于 2009-4-25 21:07 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我的测100p读数从97-105之间跳,还可以吧,但是温漂很严重,在不断的漂。
而且按键非常不灵,非要按好多次才可能成功一次。

我的情况刚好相反,跳动范围大,但是按键灵活啊(也许是我按键动作太慢?)