一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kao1kao

新手制作 Gandf M8 V6 版电子负载 好奇心套件 详细教程

应该是“串口”(TXD )和“ISP接口”(GND/RST/SCK/MISO/MOSI/Vcc)
——用于读写板上M8芯片而用;
只 ...
无锡风 发表于 2011-11-18 19:18 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这样还是挺方便的      串口的重复    我估计是同时留出  加三极管和不加三极管的两种接法    感谢指导

帖子不好编辑了  悲催
那个202的确是调节ntc电阻驱动风扇灵敏度的
我已经做过测试了
但是无奈我没有好奇心规定的10k ntc的电阻, ...
gfygfy 发表于 2011-11-18 21:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

感谢回复   已经记录下了     我在电脑旧电源里找找     看看有无类似的元件   或者直接用一个自带温控调速的风扇吧
求  原理图    尽量接近目前的PCB
现在在考虑   如何安装MOS管和 大功率电阻方便更换的同时能够承受更大电流
回复 20# 慕炎

C9是无标记单独的电容,223,0805.
元件清单参考图:

关于精度
首先要提到的就是  元件精度   元件自身的精度要高于M8的AD部分精度  这是基础  否则累积误差足以影响整体性能  而这部分是DIYer可控的   精度包括值和温漂等   这也是我一再询问哪些元件有精度要求的原因

检流电阻用康铜丝  还是上网购买高精度电阻纠结了N久   今天IRF3703到了  顺手放进元件盒    发现了尘封N久的DALE WSR-2 100毫欧 1% 2W 贴片    查手册温漂在75PPM/摄氏度  就用它了   3只并联用电桥测试和原来的康铜丝阻值接近   大概在33毫欧
调整大小 IMG_0330.JPG

先在PCB上挂掉阻焊层    做个焊盘    做在这个位置是留好大直径的过孔方便以后焊粗导线   同时原来PCB上留的焊盘为了隔热导电截面积有点不够
调整大小 IMG_0331.JPG
MOS管的选择  爬文的到的经验是内阻越低越好   IRF3703  内阻只有2.5毫欧    耐压低了点只有30V   我目前主要测试 单节电池希望它能挺住

还没制作好   要等明天上图了   希望还来得及在这楼编辑

其次是设计和布线   设备整体的抗干扰性、稳定性于此息息相关  作为拿别人设计的PCB制作的DIYer 能做的就是根据自己对电路的理解对电路进行小修改    同时注意不影响设备的长期工作稳定性能   具体线路的改动   前面已经说了一点    改好的照片要明天补发了

最后一点就是散热和大电流通道的处理   这两点我在爬文的时候发现很多说大电流误差大的朋友都存在一些制作问题
先说说  散热器的选择   我们最容易得到的散热器就是CPU散热器而这种散热器用在电子负载上如果想保证精度只适合20W以内的放电功率    问题的关键在于CPU满功率运行时核心温度能达到多少   MOS管在同样温度下温漂在多少对测量结果的影响有多大    想通这个问题就能明白为什么一个能给进百瓦CPU散热的散热器用在电子负载上只能保证20W以内应用的精度
再看一个例子   请看这个帖子https://www.yleee.com.cn/redirect.php?tid=9991&goto=lastpost&sid=7f4bbb   MOS管后面的散热器有多大    能得到这样的精度也就不奇怪了
有兴趣的话   大家也可以找找厂机电子负载的拆机图   看看标称150W的电子负载用了多大的散热器

散热器部分:
自然散热型散热器   这种散热器的特点是基板厚实 鳍片间距大  使用时鳍线与地面垂直  以150W铝材散热器为例基板厚度至少5MM 正常都要达到8MM   厚实的基板能保证温度迅速传导到远端鳍片上充分利用散热器的表面积    基板截面积越小散热器近热源端与远热源端温差越大   鳍片间距大利于空气自然对流将热量带走     常见的有音频功放用的散热器
强制风冷散热器  优点是体积小  用料省  特点基板比前者薄鳍片间距密   安装方向无指定要求
对于M8电子负载散热器的选择  从提高测试精度的角度考虑   宜大不宜小   不管是否强制风冷  够大的散热器才能有效降低MOS管的温升从而提高精度

大电流放电通道部分
大电流通道的处理就很简单了  放电通道用足够粗的线吧    我个人打算用14AWG的线连接放电通道   能直接接到MOS引脚的直接接引脚   尽量缩短PCB到MOS管的引线距离   大电流下线损也会造成测量误差
回复 19# lho

我觉得那个瞬间5a的情况可能是接触不好造成的吧, 我又放了两节18650整个过程都没有这个现象

那个是不是高于5.4v就不能显示的问题我的电子负载也是这个样子而且我的最多只显示到5.1**V, 这个肯定不是上位机软件的问题,应该是M8芯片的问题

因为从串口出来的电压最高就到5.**V

可能更新固件会好吧
回复 12# pc熊猫

图片压缩是不是出问题了,解压不了的,麻烦重新帮我发一份,谢谢啦,QQ邮箱812231736
无人顶起啊    写贴的热情逐渐磨灭
好奇心让我来这里了,我买的都在家睡觉