一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

新手制作 Gandf M8 V6 版电子负载 好奇心套件 详细教程

先写点牢骚   作为一个第一次接触M8套件的  DIYer   购买这个套件之前请做好如下心理准备
    耐心   足够的耐心
    耐心的将元件焊好
    耐心的在旺旺上等待卖家的回复
    耐心的翻看论坛的帖子  在其中寻找蜘丝马迹
当初制作的激情  在以上的一些等待中 渐渐磨灭
在手电上  很多帖子都在抱怨套件有问题   除了套件本身的缺陷   我个人认为更多的是  后续服务没有跟上

写这个帖子   纯粹是为了像我一样的新手    也博高手们一笑    欢迎指正

在焊接前    首先要去除PCB上的死铜  环地会增加干扰引入   贴片元件引脚间的死铜不去除对于工厂生产影响不大  但是是手工焊接的恶魔   尖锐的烙铁头不经意就会划破阻焊层 造成一些不易发现的短路   我的做法是用高亮度LED电筒在PCB反面照射 看到无用的走线用刻刀挑出一个头  然后用游丝镊子拉掉     说实在的PCB加工厂的质量还是不错的   到目前为止没有焊盘脱落的现象发生
下图圆圈处用刻刀挑个头出来 (只是举个例子  要挑的地方很多)
调整大小 IMG_0317.JPG
这张是用游丝镊子拉出来的    手工焊贴片一个好镊子是必须的  要足够尖锐  和足够的强度
调整大小 IMG_0318.JPG
拉到你要切断的地方   用手将拉出的铜皮以对折的方式压死   然后用镊子来回拉扯  靠金属疲劳拉断  断口会比较漂亮

一、旋转编码器的焊接
作为在调试和使用过程中  最常被使用的元件   焊接的牢固程度很重要
首先将元件引脚整形成这样
调整大小 IMG_0308.JPG

利用编码器背后的固定爪压住排线   防止拉扯线缆导致脱焊和折断    注意我的焊接顺序和其他帖子上不一样
调整大小 IMG_0307.JPG

正面的样子
调整大小 IMG_0306.JPG

排线连接到PCB上的顺序    PCB上有一个标注KEY的5PIN接口 但是未标注任何记号  用万用表测量最外侧两个引脚是接地 其他引脚的接法是我一个个试出来的  图片足够清晰  排线也是分色的   按图接不会错
调整大小 IMG_0309.JPG
上图  编码器接口边上的一个贴片电位器是调整液晶显示屏对比度的

负载供电接口在PCB板上标识为  VIN   为找这个接口在旺旺上等卖家回复有几个小时   即使回复了也没说明哪个接口是电源+   虽然可以顺着供电模块  以及滤波电容的极性解决这个问题    但是我是那种无把握无不加电的人  我希望的就是卖家再确认下   买这个套件等了近一个月  烧坏元件再买真的很麻烦    有时候卖家教程贴上多几个字  几张照片真的能节省制作者的很多时间
下图箭头所指为供电电源+
调整大小 IMG_0310.JPG

3R33模块是需要改造才能用在这个套件里的    我从来没用过3R33这个模块同时我也承认我没仔细看元件表   上面有标注  这个模块需要去掉一个二极管和两个电阻    具体去哪几个   我也犯愁了    等待卖家旺旺不在线     最后是通过放大教程帖子上的照片才看到的
下图红圈内的两个位置上   将原模块的元件拆除   我在原二极管的位置贴了一个102的NPO材质电容   主要是滤除高频纹波    纯习惯没经过计算和测试   C10、C11实际需要的是一个无极电容 我将原来焊接的两个16V 100UF  SEPC换成了 50V 47UF的BP
调整大小 IMG_0313.JPG
这里要请教下各位  绿圈中的电位器是做什么用的

关于APC白菜液晶的改造   请看下面帖子的7楼
https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=11036&highlight=M8
我是直接抢了朋友的一片液晶  所以这些步骤也没验证过    如果有问题还是咨询卖家吧

好了到这一步    只要元件焊接没问题    这个负载完全可以正常点亮了 下图是点亮的样子
调整大小 IMG_0316.JPG
目前点亮后发现最下面一行  字符FULL   有点闪烁   不知道是屏幕质量问题还是干扰   或者是程序编写的刷新??

提高精度方面
LM358周边    在手电上看到不少反映  换LM358提高精度无果  可以试试下面的方法   因为卖家没有提供原理图    之前版本的原理图在V6版本上有无改动也不得而知   所以下列改动仅针对 好奇心的V6版本PCB
PCB上  IC1、IC2 是LM358  按手册上的图  脚1、2 脚6、7 间的反馈阻容元件尽量靠近引脚焊接   PCB我一共买了两块   第一块做完仅供验证电路没问题   第二块会将元件直接贴在IC引脚上    我比较喜欢干这个事情
下图红圈中的元件就是
调整大小 IMG_0311.JPG
手册上的图   大家都懂的   为了帖子的完整性还是贴上来吧
旋转 LM358.JPG

下图是之前制作的其他机器   供电退耦我也喜欢这样贴

M8的供电退耦部分   查手册得M8引脚功能图如下
根据引脚定义  在PCB上找到对应的走线   3脚、4脚、5脚、6脚  共用一个C22  104退耦   按我自己的习惯是这部分要用电感隔开然后分别退耦的   没办法PCB这样  因地制宜   以M8的工作频率 退耦部分建议并联一个 102而且越接近引脚越好  18脚、19脚只有一个10UF的滤波  无退耦   也习惯性的并上一个102吧   用刻刀划破阻焊层  注意不要刻断走线   用对应封装的 NPO材质电容贴上
下图是刮出的焊盘   18、19脚那边因为有个过孔  让开一点点
调整大小 IMG_0324.JPG
下图是焊好的样子锡有点用多了
调整大小 IMG_0325.JPG

晶体外壳的接地   按习惯是要将晶体的外壳接地处理的   还是一样刮掉阻焊层  上锡吧

下面还要写写   关于如何提高精度和抗干扰

帖子比较长  估计要花几天时间才能写完    就怕编辑不了   纠结啊
虽然没有入这个套件,坐下来慢慢看
从图片看得出楼主动手能力强,不知浩祺心的这电子负载连接电脑上位机软件能不能上6V?
我的在上位机上不能显示大于5.465v,如果可以也准备进一套浩祺心的套件,我的M8 v6套件是在fish8840进的,还没解决交流电阻和上位机上不能显示大于5.465v的问题。

我的帖 https://www.yleee.com.cn/thread-10761-1-1.html
好经验
继续等楼主的下文
好经验
yleee 发表于 2011-11-18 09:56 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我比较龟毛    HIFI DIYer  的习惯改不掉了 呵呵

目前制作还有不少疑问    就集中在这一楼吧     知道的朋友请多指导
1、绿圈中的电位器是调整什么的
调整大小 IMG_0313.JPG

2、这个接口是做什么用的
调整大小 IMG_0323.JPG

3、RX接口做什么用的   NTC 应该是温控用的  用什么元件  参数如何   是否有极性
调整大小 IMG_0322.JPG

4、PCB上有不少死铜  哪些是可以去掉的  哪些是不能去的   希望布线的DX能说明一下  因为在高速器件的手册上也有将地线环绕输入端布线的要求   所以最好能详细说明一下布线的思路    指导制作

5、哪些元件是有精度要求的   哪些元件是需要精确配对的    都说M8的精度不够   但是正真能将器件性能充分发挥的DIY作品又有几个呢

套件的购买者有几个是希望自己做出来的作品   仅仅是个摆设
套件的开发者有几个是希望自己心血的成果   被别人做完束之高阁   嗤鼻相待
互相理解吧
谢谢楼主 我定的成品还没到货
绿圈内的电位器是不是用来调整液晶对比度的?
绿圈内的电位器是不是用来调整液晶对比度的?
我爱电子 发表于 2011-11-18 16:45 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不是的   调整液晶对比度的电位器是贴片的那个  靠近数字编码器接口那边    元件编号R36

1、我不知道,看你的图,估计和风扇控制有关。
2、是isp接口
3、rx是串口,ntc就是负温度系数热敏电阻。
4、那是等电位屏蔽吧
5、哪些元件要精度,是要你自己理解G版电路的,不是一句话能说清的。也许这个过程就是diy的乐趣

注:我没有套件,以上都是猜的。