一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 天行健

[KIS 3R33] 用AO4411+3R33+3R35L 做DC-ATX模块

有两点想法,不知可行否:
1.那两个高一点的贴片电容和板子后面的三个电容是并联的,不知道放在后面对 ...
阿宝 发表于 2012-2-16 22:10 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

关于第一个电容问题,这里你的分析好像还有点问题,其中一个和MOS管很近的电容,是那个输入滤波电感前面的,这个电容没有和背面任何一个电容并联,而且背面好像没有对应的位置可以容纳这个电容,模块正面中间的那个陶瓷电容,倒是和背面的2个是电气并联关系,不过,正面这个电容是上MOS管D极到GND之间物理上最近的一个陶瓷电容,而背面那2个从回路上来看,就要远得多,因此我感觉在正面又设计这个贴片,其原因很明确,最大程度降低输入纹波,换到背面理论上模块正常工作没什么问题,但是我怀疑会造成性能下降,当然我们玩这些东西的人的精神本来就是折腾一切,我这里因为没有电子负载和好的示波器,因此,对于效率和纹波什么没法进一步测试,如果有这个条件的,我感觉也可以折腾一下,如果没什么影响,就像你说的这样,只需要割一块同大小的散热器而不再需要对散热器进行额外加工,会方便很多很多。
第二个问题你说的没必要麻烦我不知道是什么意思,我用的东西全称是硅酮耐候胶,当然如果有硅酮导热胶我感觉当然应该是更好,可惜我手上没有啊,就是为了贪方便而不是麻烦,才用的耐候胶嘛
好了,下面将继续我的DC-ATX进程,请大家耐心等待,我已经说了,绝对是正宗连载,什么时候发的帖子,就是什么时候工作进行到哪一步.............

建议2个电容对应散热片位置用电钻打孔,要比你做的容易实现。
定位也容易,电容上涂点油墨,或者用纸覆盖按压。。。
建议2个电容对应散热片位置用电钻打孔,要比你做的容易实现。
定位也容易,电容上涂点油墨,或者用纸覆盖按 ...
kinm 发表于 2012-2-17 10:01 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是的,在散热器高度元件上面对应位置打孔是大块散热器安装典型做法,我一开始也是考虑用这个方案,但是这样做,直接的后果芯片和MOS管实现了不错的热耦合,感觉这不是一个太好的事情,最后考虑再三,还是采用了现在方法,当然这个和我自己有朋友做3D雕刻加工条件比较好也不无关系,当然楼上说的方法我感觉问题应该不大,也许实现不错热耦合还能提供更合适的热保护也说不定呢,从总体来说,这样做加工条件比较简单,但是测量精度比较高,钻孔定位非常重要了。
回复 43# 天行健

早上到单位,拿手试试看,嘿嘿一个晚上,耐候胶已经基本上固化,拆线、清理,这里有必要说的是,我开始拆模块只是清理了上面的灌胶,底面的灌胶没动,出于散热考虑,底面的灌胶最好也清理干净,留到现在清理,是为了昨天操作耐候胶时候安全点,不容易弄得到处都是,弄到下面的胶水随着今天把下面的灌胶挖掉一起弄清楚了。好了,现在上照片,欢迎大家围观,这个算是完全改造好的成品模块了: 999.jpg

看起来形象还算不错,反正我算是基本上满意了,不知道你们怎么看........

评分

wzhy154957 + 5 赞一个!

挺好看的
回复 44# 天行健

要做DC-ATX电源,下面的功课肯定是必须要做好的,请看典型ATX电源插头定义: ATX插头定义.jpg    
因为是做电源,所以我这里的接线图是插头端看过去的,也就是手拿插头底面看,不是主板插座,这个需要特别注意,其实ATX插头有个基本特性:橙色是3.3V,红色是5V,黄色是12V,这个定义同时完全适用于对外接硬盘、光驱什么供电的那些个插头包括串口供电插头,只要注意颜色就应该不会接错。
上图四芯的是后来扩展单独CPU供电插头,同样也是插头端看过去。
右边下部分20脚的是标准ATX电源供应插头,上面4个脚是后来扩展的,这就是所谓20+4,这四芯插头都可以拆开来,经过试验,大多数主板不要这个插头也能正常工作,这个在后面做DC-ATX板子时候,大家注意就可以了。
功课做到这里,就到线路图部分喽,基本的线路脑子里早有了,不过变成图纸,那才是刚才的事情,现在贴上来给大家,自己也只是匆匆忙忙检查了一下,感觉没什么大问题,不过也许还有什么小毛病,也请大家给帮助我检查一下: 图形1.gif

评分

wzhy154957 + 5 很给力!

这里简单的给大家解释一下线路:
C1-C3是模块输入电容,采用固态,同样的C4-C6也是固态电容,用于输出滤波。
Q1 Q2 为AO4411 -30V -8A 32mΩ的P沟道贴片MOS管,液晶常用管子,非常便宜,这里作为+12V开关管,考虑到CPU是用电大户,75W的cpu电流就已经达到6.25A,因此单独用其中一个作为开关,另外一个做主板12V供电开关。
Q3 Q4是模块工作控制,管子导通时候,模块关机。
PS_ON为高电平时候,Q6 Q5截止,Q1 Q2也截止,Q3 Q4通过R5 R6 R1-4获得偏置导通,也许这里会有人问,这样接法,Q1 Q2栅极也有一定的负压啊,但是250K/5K的分压, 12VX1/50=0.24V MOS没获得开启电压,不会导通,这样弄可以节省一个管子,这时候电脑关机。
设计时候,MK2和MK3的SS/SD是分开由单独个一个PNP管子驱动,实际上根据原理应该可以由一个管子同时驱动,这个就留着在实际做板子的时候试试看吧。
反过来当PS_ON为低电平时候(电脑开机),Q6 Q5导通,Q1 Q2导通,而Q3 Q4则截止,完成开机动作。
电脑正常工作,还需要一个Power_good信号,高电平有效,是电源用于告诉主机电源准备好,这个信号就由Q7 Q8和发光管等外围来实现,C9用于延迟ON信号获得合适的时序,这个电路比较简单,就不用解释了吧。至于-12V,画线路的时候根本就没考虑,估计现在也很少有主板会要用这个电压。
这里,Q3-Q8就是常用的NPN PNP管,像9014 9013 或者8050 8550 等都可以。我手上没贴片管,有条件的用贴片的管子和电阻电容,控制系统部分可以做的很小很小。
根据上面的线路,该电源输出能力如下:
+12V    7AX2(双路)
+5VSB  3A
+5V      7A
+3.3V   7A
基本参数应该超过150W典型DC-ATX电源指标了。

评分

wzhy154957 + 5 赞一个!

此帖留名 等套件
支持LZ请问输入电源电压怎么解决呢?用什么做DC-ATX的输入电压?