一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

LCR(XJW01版)仿制—交流——点点滴滴

回复  无锡风 操作顺序,按5次C加载默认值,按L保存。按MENU ,然后按X 进入测试界面。然后再按MENU ,然后按 ...
bigradio 发表于 2012-9-24 17:18 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

总算可以“看见76默认值”了——之前,可能还是我的操作不规范——谢谢大家!

又一个“细节”问题:
许老师在《DIY数字电桥说明》文档里,关于“开路短路清零”,有如下一段文字说明:

12、如何开路、短路清零

表笔开路按下C键做开路清零。

表笔短路按下C键做短路清零。

如果开路清零不满意,再按C键。清零后,可能出现超大电感残余与超小电容残余显示之间跳变。切换为并联模式,允许显示小量的负电容,因此不易出现超大感的显示。

如果短路清零不满意,再按C键。清零后,可能出现超大电容残余与超小电感残余显示之间跳变。切换为串联模式,允许显示小量的负电感,因此不易出现超大容的显示。

清零前,请等显示屏到相对稳定,一般需要两三秒钟。

开路、短路清零只对当前频率及当前量程有效,如,在7.8kHz 100k欧档清零,那么切换到其它档位之后(如频率或量程变更),那么无清零效果。

按下L键或重新开机则取消清零,开路、短路清零数据同时置零。

开路、短跳清零数据在程序内部是独立的,互不影响。因此,同一档位,可以同时做开路、短路清零两项工作。

我就疑惑了,文字是“没有条件”地就可以做“清零”——“表笔开路按下C键做开路清零。表笔短路按下C键做短路清零

是“任何界面、任何时刻”,“按下C”就可以“既做开路清零、又做短路清零的吗”——仪表会“自动识别”开路或者短路情况???

我想,清零、应该是有(对应)界面条件限制的罢......

哪位朋友,可以释疑?谢谢先!

好像就是没有条件的。短路程序记住零点。开路记住最大值。在测量的频率下清零。就是这样了。
回复 111# 无锡风 我是焊接的2线测试。
我是测小电容的容值时候,夹子开路,按C键清零,大电容不必。你选择档位C4,就能看见你的校准使用的分布电容。我的是3.5P,不同档位有不同分布电容,都用C键清零。
测大电容ESR 和小电阻的时候夹子短路,我的短路电阻11毫欧左右。因为这些测量值都是毫欧级别。如何定义电阻电容大小,自己去多测试元件体会了。
供参考。
谢谢 楼上两位!
我再“实践”多一些,再看看......
显示的数字跳得厉害——所以怀疑是否没有清零的关系?
是线性供电电压。
谢谢 楼上两位!
我再“实践”多一些,再看看......
显示的数字跳得厉害——所以怀疑是否没有清零的关系? ...
无锡风 发表于 2012-9-25 10:22 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

清零后数字跳动是正常的,关键是夹上待测元件后并在适当的量程上,跳动的厉害否?
清零后数字跳动是正常的,关键是夹上待测元件后并在适当的量程上,跳动的厉害否?
jyc1 发表于 2012-9-25 12:01 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

回 姜兄:
前提:默认校准值“76”,在20R档看;

显示“19.88”——由5个、用41/2位万用表电阻档测量值为100(附近)的电阻,并焊为一个“20欧姆”的标准电阻;
有趣的是:
使用“线性电源”——工频变压器,经7809/7909预稳压——测量值“19.88”有相对明显的跳动;
使用“开关电源”——(MP2303)DC-DC降压-负压方式,生成正负9V——测量值仅在“19.88”和“19.87”之间微跳——但是,第二行值跳动厉害。
回复 116# 无锡风

校准只能用金属膜5环电阻,绕线的都不可以。你这样串并联出的电阻不能用来校准,否则出现莫名其妙的问题。
回复  无锡风 校准只能用金属膜5环电阻,绕线的都不可以。你这样串并联出的电阻不能用来校准,否则出现 ...
bigradio 发表于 2012-9-25 12:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是金属膜5环电阻,不是绕线的啊。
回 姜兄:
前提:默认校准值“76”,在20R档看;
显示“19.88”——由5个、用41/2位万用表电阻档测量值 ...
无锡风 发表于 2012-9-25 12:20 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如此说来,那位网友说使用白菜“显示没有变化”,此话不虚。不过,请在其他频率上继续观察实验比较一下才好。如果没有问题,我也改成白菜的,就可省掉那个专供背光的开关电源。
我的校表用的20欧电阻是用五个0.1%的100欧电阻并联获得(投资2.5元是值得的),并把它确认为20欧。主要考虑20欧这么小的阻值用41/2表200欧姆档测,不能保证其测值不受表线电阻及接触电阻的影响,再加上0.1%误差的擦边球存在的可能,一旦调试中出现什么问题,会造成对自己的不信任和纠结。我的41/2表在装此机前曾专程到胜利表驻济办事处去重新校对过,但我对用它测20欧仍然不完全信任。
回复 118# 无锡风

我的关键问题是校准电阻不要用电阻串并联来获取。电阻使用的时候不太在乎精度,但是玩的话,至少要弄点0.1%电阻,这样才能理解LCR 的0.3%精度。大家才能知道你的测试结果问题。1%来玩0.3%,真不好说谁正确,而且4位半万用表测电阻精度最好才0.3%