一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: linyingzhi2001

电动车铅酸不给力了,改装三元锂电池组,流水贴今天已经交作业!!!!

很好的方案,手艺也不错
非常不错!必须的顶!
非常好,比成品的性价比高。手工很巧,漂亮。
不错,非常详细,多谢楼主分享经验
sjtx1971 发表于 2014-4-28 13:05
不错,非常详细,多谢楼主分享经验

自从组装好电池以来,发生过2次严重的故障,这里我有必要要提一下发生的过程,希望对即将改装的人有帮助:话说第一次故障是在组装好电池组使用到第六次的时候,那天清晨断开充电器,习惯性的打开电门锁,查看了一下电压表后发现整车无电,我打开座舱马桶盖查了过流开关,并无异常.....再掀掉马桶,查锂电池输出大线,居然无输出,这时候莫名的菊花一阵抽搐,

几经捣鼓,费力的拆下电池盒。打开盒子,直接测量锂电池组,电压70.4V,说明已经充满,再查保护板,发现无输出,粗略的看了一下保护板,并未发现MOS管或集成块烧坏,再拆散热片,仔细查看发现分立元件中,有2个过流保护电阻表面有焦痕,测阻值发现变大很多,仔细数过来,发现是第3组电池的保护电路烧了保护板电阻,跟厂家沟通后才了解是那一组平衡线松脱了以后,引起这一组电压过高烧坏的,后来发回保修,折腾了一个星期才装回。我的平衡线之前也有用硅胶固定过的,可能是仅仅固定了接插头,震动依然会导致松脱,于是后来将平衡线和接插头整个都用硅胶固定在电池体上,到现在都没再出现问题过。所以这一点希望即将改装的朋友引起重视。

另一个问题是出现在这个故障之后,我将车子借给别人,他用去拉货,大概人和货加起来有300多斤,由于他不熟悉我的这个车子,我的车属于速度型,不是力量型,他加速过猛,将控制器的MOS管给烧了,庆幸的是这次保护板没有问题,只是短路保护无输出了,随即用铅酸充电器激活一下就好了,之后我花了10元钱,买了同样的控制器MOS管,换上就修复了。

以上的故障和解决经验希望对改装的朋友有帮助。

评分

suq23 + 1 赞一个!

没啥条件自己做锂电,直接数码家买的,真是早买早享受啊!
我那车1000W的全顺电机,改了不知道要花多少钱

我花了一共是2000元多一点。电池部分是1190元  发表于 2014-5-23 00:12
看看我改的,咱俩的是同样的思路,呵呵
http://www.ddclm.com/bbs/forum.p ... &extra=page%3D2
这个自己改装,好像和实用还是有不少距离的的。
fastarrow 发表于 2014-5-10 21:47
看看我改的,咱俩的是同样的思路,呵呵
http://www.ddclm.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=337327&e ...

电池类似,改装也就特别雷同喽,哈哈哈哈