一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

ytmetg 发表于 2014-12-5 11:17
谢谢你的热心回复!~就这几点康铜丝我没动,因为我找不到0.01欧的采样,100K的电阻我换成1K了, ...

终于看明白你为什么说没法调流了。首先一点电源决定电压,负载决定电流,你明白吗?
通常所说的恒压恒流电源,实际应当理解为调压限流电源。
电源设定的电流是电源所能输出的最大电流,用来保护用电器的。
通常我们做实验或维修时需要多少电压是确定的或是有一个明确的范围。
但实验毕竟不是成品,难免有问题,所以实际工作电流可能在故障状态下会远远大于设备原先的工作电流。
所以才会在电源上设定一个最大电流,防止故障的进一步扩大,所以恒压恒流电源也叫试验电源。
不可能你设定多少电流就输出多少电流,你想想。这不符合欧姆定律。
调整设定电流随时有效,但他并不会在电流表上显示出来,除非你当前设定的电流小于之前的输出电流。
但是我们做实验前怎么能够知道我们设定的电流是多大呢?
短路输出,使设定电压下的最大输出电流大于设定电流,那么电源就会把输出电流限定在我们设定的电流上。
这样我们就能看到我们设定的电流值了。
同理我们在开路的情况下能看到我们设定的输出电压,因为这是电源所能输出的电压是大于我们的设定的。
如果你想看到输出电流不变而输出电压变化只能变换负载电阻。

另外提醒你一下,不知道你电位器的阻值是多大,电位器动臂上接的电阻不能小于电位器本身,否则输出调节线性会很差。
一般推荐大于电位器电阻5-10倍,你把100k减为1.2k,调节线性会非常的差,表现为头9圈一点反应都没有,最后一圈很快到最大。
你又拆了另一根康铜丝接到电源里不知道你是并联还是串联,这里如果你只用到10a的话,一根康铜丝就够了,最好是多跟串联。
这里康铜丝做电流反馈用,如果阻值太小就会容易受干扰,阻值过大又会发热高温飘大,康铜丝电阻很小,应当串联,之前测算大约一根康铜丝不到2毫欧。

4脚部分谁说是过压保护的,我只说过是原电路里面的过流保护,当输出短路时关断系统用的。
这里我们的电流是受控的,不会过流,此部分应当拆除。
不拆除的话当外部短路或是设定输出电压为零时系统会关闭。
如果你想保留这各功能可以接一个轻触开关在三极管ec两端,作为故障清除按钮。
这部分你要是不拆的话是没办法用短路的方式来查看设定电流的。
之前回帖是有详细的工作原理说明,感兴趣的话自己翻看下吧!

评分

ytmetg + 5 很给力!

kangdage 发表于 2014-12-5 21:21
终于看明白你为什么说没法调流了。首先一点电源决定电压,负载决定电流,你明白吗?
通常所说的恒压恒流 ...

改软启动 我的电路不一样,这里看一下:应该拆那几个元件,按109楼的拆法,拆了Q1,R3,R4 。4脚没有输出
ytmetg 发表于 2014-12-6 21:26
改软启动 我的电路不一样,这里看一下:应该拆那几个元件,按109楼的拆法,拆了Q1,R3,R4 。4脚没有输出

可能你没看仔细。拆除q1、r3、r4肯定没输出,真正关断输出的是r2,通过d1给c1充电提升4脚电压关断输出。

我说的方法是拆除d1,断开短路保护部分,只保留软启动部分(r1,c1)。
freesl反应他拆除d1没有效果,拆除q1、r3、r4和d1后输出不稳定,4脚有干扰。
所以他又短接了q1的ce,焊回d1和300k电阻,4脚电压才稳定。

麻烦耐心看清楚,凡事有来有去,没看明白的以我说的方法为准。

评分

ytmetg + 5

kangdage 发表于 2014-12-5 21:21
通常所说的恒压恒流 ...

再请大侠指导一下,按你说的限流我现在串了三根康铜丝了,原电源才12A ;按算法现在最高电流应该是4A就限流了是不是这样理解?但是我的电源现在短路还是没有电流显示呢?负载是四个5W20欧的电阻串联。仔细对了一下电路图,15脚到16脚没有最容,不过是原电路就没有的,不知道有没有影响。
(负载四个20欧电阻,电压一伏,电流有13豪安)。
没看完,标记下,慢慢学习
ytmetg 发表于 2014-12-12 21:06
再请大侠指导一下,按你说的限流我现在串了三根康铜丝了,原电源才12A ;按算法现在最高电流应该是4A就限 ...

1v电压,20欧4串,电流0.0125a。
你的表头最小显示0.01a,误差姑且算一个字,没有显示也正常。
为什么要用四个串联呢?
为什么电压是1v呢?
5w20欧直接上12v也没有问题,为什么设定1v输出呢?
四个20欧并联接到电源上也才2.4a,离表头和电源的额定还远着呢?

这张图片是怎么个环境拍的,这不是有电流显示吗?
你想显示什么电流呢?

你这样测试肯定是不对的。
起码要输出0.1a的电流才可以。
能详细说明你的测试步骤吗?
感觉你的方法有问题。

评分

ytmetg + 5

参照楼主的方法,我改了一个明纬S100-24的电源,
因为我只需要改电压,电流部分没有改变
改变方法很简单,不需改动启动部分,因为TL494的最高供电电压为42V,输出不超过40V是不需要改动的
当然,改动最高输出电压,不要超过输出滤波电容的耐压值,并留一点余量
改变方法:改TL494 第十四脚与二脚的电阻,原来电阻为5.6K,增加1个103的可调电阻,可实现的电压的可调,
连续带载1个小时左右,木有问题,即判定合格

kangdage 发表于 2014-12-13 10:52
1v电压,20欧4串,电流0.0125a。
你的表头最小显示0.01a,误差姑且算一个字,没有显示也正常。
为什么 ...

应该是我的方法有问题,我是按你的第九步来设定一个最高电流。   我的方法是这样:改动应该没有什么问题,现在最高电压能到39.6V,电流因为短路也没有显示目前不知道;不过按你的理论串了三根康铜丝,原电源标示是12.5A的一根康铜丝。可能是负载这一步没搞明白,晚上回去加到12V短路测试一下。(注:其实改不改电流不动重要,主要是这些东西好久没用过了,也就是以前学得都忘了;最近有时间而且你这个贴子很详细,也就慢慢的再研究一下)。
图片是带12V35W的灯泡显示的。
寒月 发表于 2014-12-14 21:57
参照楼主的方法,我改了一个明纬S100-24的电源,
因为我只需要改电压,电流部分没有改变
改变方法很简单 ...

你不需要从零起调当然不需要改动。
如果只是想改小输出电压的话,把原调节电位器加大即可。

你的这个负载散热方法不错,不过两个igbt你只能用一个。
ytmetg 发表于 2014-12-15 15:37
应该是我的方法有问题,我是按你的第九步来设定一个最高电流。   我的方法是这样:改动应该没有什么问题 ...

带灯泡负载有电流显示说明表头和连接没有问题。
你带灯泡时电流设定电位器是什么状态,最大吗?
调小它输出会有变化吗?

评分

ytmetg + 5