一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

kangdage 发表于 2014-12-27 11:40
驱动三极管损坏应当是过压击穿。
因494把b极拉低所以只击穿了bc。
查一下功率三极管的驱动部分。

谢谢!等明天上班再按楼主的指点检查,东西都在单位。到时在向你请教。
kangdage 发表于 2014-12-27 11:40
驱动三极管损坏应当是过压击穿。
因494把b极拉低所以只击穿了bc。
查一下功率三极管的驱动部分。

楼主你好:正是红圈内的电阻R6有问题,本应该是5.1欧,在维修更换时看错了标号换成了3.9K的了,不知是不是这个原因。换好R6送电,输出11V左右,几秒钟后串接在220V处的白炽灯变亮了,电源发出吱吱声,马上停电,发现上次拆下的那个坏的驱动三极管V3忘记装上了。换上驱动三极管再次送电,没有电压输出了。
查驱动三极管和周围元件没有坏的,494有16V工作电压,14脚有5V电压输出。整流二极管,功率三极管没问题。请楼主指点如何检查故障。谢谢了先!
苏北明珠 发表于 2014-12-29 16:51
楼主你好:正是红圈内的电阻R6有问题,本应该是5.1欧,在维修更换时看错了标号换成了3.9K的了,不知是不 ...

如果确认以上所有原件没有损坏,检查这个电阻。

可能过流烧坏了。
因为只有一个驱动二极管,驱动变压器单向激励导致磁饱和,电流变大。
电阻过热烧损,前级不受控恢复自激运行。
停电后再送电因为没有启动电阻,无法起振所以没输出。

你可真够粗心的。
这个电阻如果没有损坏,请检查更换功率三极管,可能已损坏。
ytmetg 发表于 2014-12-18 17:34
你改的电源没加辅助电源?也能输出40V?最低电压呢是多少V?

抱歉,最近事情比较多,现在才上来看到信息
494的最高工作电压是42V,我只改到40V,所以不需要改辅助电源,
楼主的这个是从0V起调,那个时候494还不能工作,
我要输出大于30V的电源,所以没有测试最低输出电压
kangdage 发表于 2014-12-29 21:06

好消息!!!今天上班后从新测了楼主说的那个给494供电回路的电阻,我的也是2个3K电阻并联的,电阻没问题。之前辅助电源是12V的,学习你的帖子说12V辅助电压可能低点就把那个电阻给短接了,昨天实验时又把短接线拆掉了,改为16V辅助电源。今天测电阻没问题,就串上220V灯泡通电,电压调节旋钮调至最大,输出端有18—20V输出电压表数字不稳,接12V5W灯泡电压降至0.2V,不能带载,调电流旋钮没变化,(应该是我调反方向了,没敢调到头)并且手一摸调压旋钮塑料手柄电压表电压值马上降至3V左右。调压电位器是10K碳膜电位器,调流电位器是10K多圈精密电位器。
   然后把电压电位器换成1K多圈精密电位器,再次通电,电压可以从0V调至24V,把电压调至12V接上12V5W灯泡,电压下降,试着调电流旋钮,灯泡亮了,电压不再下降,自检流电阻(从电动车充电器里拆了个0.01欧的电阻)处接出的指针式电流表有电流指示。
   调节电位器使输出电压为4.3V,短路输出端,数字电流表显示4.47A。下一步准备改成输出36V8A可调电源。我的电流反馈电阻是430欧的,设定电阻是47K的,电压调节电位器是1K的,电压设定电阻和反馈电阻都是5.6K的。
  非常感谢楼主耐心的指点!!!!!

恭喜!  发表于 2014-12-31 08:58
苏北明珠 发表于 2014-12-30 10:25
好消息!!!今天上班后从新测了楼主说的那个给494供电回路的电阻,我的也是2个3K电阻并联的,电阻没问题 ...

成功了就好,恭喜。LZ很热心的一个人
kangdage 发表于 2014-12-29 21:06

再次谢谢楼主的无私讲解!按照第九步把电流调整电路已改好,现在电流可以从400ma调到7.87A。输出电压如何调整还没明白原理,楼主能否给讲解讲解,对于电压调整回路里哪个是反馈电阻哪个是设定电阻?
寒月 发表于 2014-12-29 23:05
抱歉,最近事情比较多,现在才上来看到信息
494的最高工作电压是42V,我只改到40V,所以不需要改辅助电 ...

这里要补充一点,输出电压跟494供电电压是不一样的,并不限制输出最高电压。
494供电电压取自辅助绕组,没有经过电感,所以电压接近辅助绕组峰值电压。
因494耗电量较小,电容电压基本恒定在峰值电压,空载满载电压相同。
实际只要占空比大于5%就能保证辅助供电电压恒定。
也就是说主输出绕组幅值45v的话,最低可以调到2.25v,但要保证不小于最小输出功率。以使输出连续。
最小输出功率可以通过原死负载电阻功耗来推得,实际电源空载时占空比大概不到4%。
苏北明珠 发表于 2014-12-30 18:59
再次谢谢楼主的无私讲解!按照第九步把电流调整电路已改好,现在电流可以从400ma调到7.87A。输出电压如何 ...

手爬了个图,凑活着看吧!
原电路没有电压给定电位器,给定电阻对上端接参考电压5v。
给定电阻对有阻值相同的也有不同的,但分压比是固定的。
假设阻值相等,中点电压就是2.5v。
假设此时电压环路已稳定,那么反馈电阻对中点电压必然也是2.5v。
根据反馈电阻的分压比就可知输出电压,反之亦然。
这里如果我们要改输出最大电压,那么改反馈电阻对是最为方便的。
原电源设计也是可以微调的,只要改变分压比就可以改最大电压。

我们要调节输出电压,可以有很多方法。
这里我用的是改变参考电压的方法。
用一个电位器替代原给定电阻对接参考电压位置,调节电位器输出分压,就可以调节给定电阻对的参考电压。
降低给定电阻对的参考电压,中点电压也会成比例降低。
如果此时电压环路起作用,则反馈电阻对的中点电压也会相应降低,从而实现了电压调节。

不知这样有没有说明白。
上传一个电压电流给定反馈电阻什么的全图,大家自己对着找吧。

评分

苏北明珠 + 5 太好了!
freesl + 20 很给力!

kangdage 发表于 2014-12-30 22:40
手爬了个图,凑活着看吧!
原电路没有电压给定电位器,给定电阻对上端接参考电压5v。
给定电阻对有阻 ...

谢谢楼主!说的很明白。已经改造完成,电压最高调到40V,0V,短路电流6A。接12V51W灯泡供电很稳定,无论调高还是调低电压或电流,电源变压器没有一点声音,太好了。准备找个外壳装进去,板子还要动个手术有点长。
如果用12V工频变压器同时给数字表头和494供电可以吗?
如果电位器有接触不良或故障输出电压为升高吗?

为何我只能给5个金币呀?