一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

苏北明珠 发表于 2014-12-31 13:43
谢谢楼主!说的很明白。已经改造完成,电压最高调到40V,0V,短路电流6A。接12V51W灯泡供电很稳定,无论调 ...

电压电流表头可以跟494供电,但要注意电流采样点是负电压。
如果电位器接触不良,输出电压会降低。
只有电位器内部断线时,断点以上会输出高电压,但不会是最高电压。
断电以下电压为零。
kangdage 发表于 2014-12-31 20:24
只 ...

谢谢楼主的指教!由于找的外壳有点小下午把电路板裁成了一大一小两块,还没做好,外壳空间有点小用12V工频变压器做辅助电源可能放不开,打算用电磁炉上裁下来的16V开关电源板给494和数字电流表头供电。如果用开关电源供电是不是就不能同时给494和数字表头供电了?
必须收藏
kangdage 发表于 2014-12-31 20:24
只 ...

楼主新年好!我的24V电源已改好,非常感谢!还没找到合适的外壳和电压电流表,到时组装再在交作业。   现在又把去年这个时候改装没成功地另一个24V电源找出来了,发现和楼主改造的第一个模块一样,连元器件编号都一样,在494的15脚和16脚之间有个C14让我上次拆掉找不到了楼主能帮我看看你的那个电容的参数吗?还有T1下面有个稳压二极管ZD1需要拆除吗?这个电源模块恢复原输出24V状态后输出只有8V的电压,调SVR1微调电位器  输出电压无变化,不知哪里的故障,接往494的1脚电压反馈环路有个R32是15K还是1.5K?现在我用的是15K电阻,不知和这个有关吗?   还有我改好的那个电源没加继电器控制T1,我发现拆掉启动电阻后,停电时输出端电压就不会瞬间升高所以没加。

苏北明珠 发表于 2015-1-5 08:57
楼主新年好!我的24V电源已改好,非常感谢!还没找到合适的外壳和电压电流表,到时组装再在交作业。   现 ...

拜托用个对比度强点的颜色好吗?太费眼了。
电容是103的补偿用的。

稳压二极管是超压保护用的,动作电压大概36v左右吧!
感觉是防止爆电容的。
这个电源变压器旁有个358,这是超压保护和过温保护的比较器。
实际只有超压保护,过温保护只启动风扇,风扇部分又没装。
拆除的话,358到494-4脚的连接是重点,此机没有短路保护部分。

r32,查了一下图片,应当是15k没错。
输出8v,调节电位器无变化,能带载吗?
如果带载仍是8v,应当是电压反馈环路故障。
调节电位器无变化,猜你带载电压会掉。
应该不是电压反馈环路的问题。
查4脚电压,是不是占空比限制了。
kangdage 发表于 2015-1-5 23:04
拜托用个对比度强点的颜色好吗?太费眼了。
电容是103的补偿用的。

不好意思,第一次这样发图片,当时自己看着还清晰,结果发到网上就不清晰了。
今天试了下,正如你判断输出端不能接负载,一接负载电压降到0V,查494的4脚接的10K电阻没变值,测4脚没有电压。不知哪里原因?请指教.
苏北明珠 发表于 2015-1-6 14:11
不好意思,第一次这样发图片,当时自己看着还清晰,结果发到网上就不清晰了。
今天试了下,正如你判断输 ...

接负载电压降到零,说明根本就没起振。
只是有点感应电罢了。

查功率管,驱动电阻,494供电。
可先给494供电,看输出有没有好转。
有好转查494供电二级管电容,还有启动电阻。
没有变化查功率管,驱动电阻,驱动电路。
kangdage 发表于 2015-1-6 21:42
接负载电压降到零,说明根本就没起振。
只是有点感应电罢了。

楼主好:今天把模块上的辅助电源拆开,外接15V供电,连8V输出也没有了,只在断开电源时有18V的输出,然后降为0,测494的12脚16V,13脚5V,4脚0V,8脚、11脚2.1V。  驱动三极管Q3Q4基极对地16V,C极、E极对地1.4V,CE极间0V。
  功率三极管的驱动电阻R13,R14正常,CE极间150V.
  在我写上一个求救信之前我把功率三极管和驱动三极管及它们周围的原件都拆下一端检查过了,没有发现问题。今天又查了没发现问题。把驱动三极管和功率三极管都换了,还是没有输出,只在断电瞬间有输出。
苏北明珠 发表于 2015-1-7 14:52
楼主好:今天把模块上的辅助电源拆开,外接15V供电,连8V输出也没有了,只在断开电源时有18V的输出,然 ...

不对吧!
8脚、11脚2.1V,驱动三极管Q3Q4基极对地16V,C极、E极对地1.4V,CE极间0V。
8脚、11脚不是跟驱动三极管基极连在一起的吗?
怎么会出现两个电压。
再者E级与基极之间电压差不应大于1的吧?

断电瞬间有输出,那拆除辅助供电,自激应当正常。
自激输出电压40v。高于电容耐压注意,自激可带载。
应该是494驱动部分有问题。
换下驱动三极管,可能是坏的。
楼主非常有技术   非常热心。。。。想问个问题,12V350W可以改到最高30V吗