一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

ytmetg 发表于 2015-1-27 12:59
你好:   按你的方法检查整流应该没有问题,有300V直流出整流端。3842供电7脚有一个电阻到整流正,按色环 ...

你先检查这几个地方吧!
另外看你变压器上有胶,请确认绕组是否正常,共有三组线圈。
电阻换100欧,肯定不对,mos可能因此受到损伤。
启动电阻正常在100-200k的都有,阻值大小决定启动速度。
如果不停地启动,一般是启动二极管损坏,或是自供电绕组不通。
因为低压侧有输出,所以可以排除一二次绕组故障。
另外开需要检查二次侧稳压值,如果稳压值太低可能也无法启动。
可以在二次侧送入12v直流,测量431引脚电平,同时旋转调压电位器看电平是否变化。
调压电位器和431也是经常损坏的元件。
你这个电源高压侧有三个三极管,这种结构没见过,尚未分析明白。

是否可以认为你现在的电源,空载输出正常,不能带载呢!
很好的教程。有空找个改下试试
很详细 非常好顶
3842改稳定的可靠地电源  不接辅助电源  怎么弄呀
我弄过多个都不成功
999 发表于 2015-2-18 18:01
3842改稳定的可靠地电源  不接辅助电源  怎么弄呀
我弄过多个都不成功

3842不改辅助电源估计难度很大。
因为反激特性,辅助绕组跟主输出绕组电压是比例变化的。
主输出电压降低,辅助电源电压也会同比例降低,最后3842会低电压保护。
然后不停打嗝启动。

可以尝试用3843代换,这样电压下限可以降低一些。
因为3843截止电压更低。

或是可以考虑用阻容降压的方法给3842供电。
但次级控制回路的供电也要保证。
猜想可以用阻容降压给3842供电,割离出原辅助绕组。
辅助绕组正激方式给负载端调整回路供电,保证电压稳定。
但同时要注意调整主输出的死负载。
因为电压降低,死负载功率降低。
但变压器的最小输出功率是恒定的,所以死负载的最小功耗也是有要求的。
否则电压还是调不下来。

综上所述,3842类的反激电源还是不要这样改了。
这个问题我已反复提及,但仍有人不断的问方案方法。
做个dcdc后级更为现实,毕竟有很多很便宜的后级调整模块方案可用。
反激电源功耗不过几十瓦,配个白菜模块正好。
类似的改装方案我也做过,但距离实用性还很遥远。
kangdage 发表于 2014-6-20 23:39
第七步:增加开关机输出保护。
因为tl494改为独立供电,而高压电容所带电量巨大。
当轻载输出时,tl494以 ...

楼主你好,我的电源和你的第二张图纸一样。跟居你的方法以改成电压电流可调。原电源是12V20.8A的,现在换R30为470欧电阻可从0-22V可调,电流最大调到16A用四个12V50W灯炮电流16A。请问怎样才能把电压调到30V左右。
lylcbbk 发表于 2015-2-27 13:05
楼主你好,我的电源和你的第二张图纸一样。跟居你的方法以改成电压电流可调。原电源是12V20.8A的,现在换 ...

不改动变压器的情况下估计也就能提到22v。
可以尝试把变压器次级绕组多股分离串联。
信息量大,学习了,谢谢
信息量太大,做一个记号慢慢看。
记号,学习