一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

kangdage 发表于 2015-1-10 21:48
有点麻烦,我再想想。

等候楼主的指点!!!
楼主厉害,想请教下SG3525芯片的开关电源也可以仿照这个思路修改可调么
hzmsn 发表于 2015-1-12 11:16
楼主厉害,想请教下SG3525芯片的开关电源也可以仿照这个思路修改可调么

其实任何开关电源控制芯片都可以改成可调的。
只不过有些结构改可调后效果不好或是有别的限制。

我选择494芯片的进行改制主要是考虑取材方便,价格便宜,功率电压合适。
其实最常见的3842也可改可调,只不过对辅助电源比较麻烦。
因为他是光耦反馈的,驱动侧和反馈侧隔离,需要两路辅助电源。
而且一般3842电源类的充电器电源多数不允许零输出的,这种电源做实验电源是不安全的。

我理解只要可以通过反馈的方式可以获得零输出的,就都可以改。
苏北明珠 发表于 2015-1-11 20:24
等候楼主的指点!!!

主功率管可能已损坏。
可能是494坏了,没有脉冲输出,或是没有起振。
电源实际工作在自激状态,而自激状态的驱动不足,引起主功率管发热。

你在试试吧
kangdage 发表于 2015-1-12 21:30
其实任何开关电源控制芯片都可以改成可调的。
只不过有些结构改可调后效果不好或是有别的限制。

SG3525 功能基本和494差不多,按494的修改方法,修改的效果如何呢,请楼主指点下看看
kangdage 发表于 2015-1-12 21:33
主功率管可能已损坏。
可能是494坏了,没有脉冲输出,或是没有起振。
电源实际工作在自激状态,而自激 ...

好消息!按照楼主的指点先更换了494,因为其他的三极管都已经换过了。因为没有新的494,为保险在原494位置焊了个集成块底座,换上一个拆机494 单独给它供电辅助电源电流表指针指到300ma,感觉不正常。接上220V输出端没有电压输出。测14脚只有2.2V。再换一个494先给他供电这次电流正常了,接上220V还是没输出,测14脚还是2.2V。停电检查发现494的6脚和7脚地线短路了,清除焊锡后再送电,输出端有电压输出了,但是电压偏低,把模块上的微调电阻调到底,输出只有22V,并且变压器一直有轻微的吱吱声,记得以前是没有声音的。用两个12V灯泡串联(一个51W一个20W)接在输出端,灯泡刚有一点发光,电压马上降到0V了。
请教楼主:吱吱声如何消除?不能带负荷如何检修?(用一个12V5W灯泡接上烧坏了)
谢谢!
学习学习,准备改个试试。
苏北明珠 发表于 2015-1-13 16:57
好消息!按照楼主的指点先更换了494,因为其他的三极管都已经换过了。因为没有新的494,为保险在原494 ...

功率管换了没,三极管高温后参数很容易恶化。

不能带载可能是功率管损坏,也可能是驱动不足。
测量下高压侧隔直电容c7,看直流电压。
高于10v可能是偏磁,驱动不对称。
hzmsn 发表于 2015-1-12 22:08
SG3525 功能基本和494差不多,按494的修改方法,修改的效果如何呢,请楼主指点下看看

基本功能都差不多。
主要区别在,494是双反馈运放,3525是单反馈运放。
所以用3525的多是外部反馈给定。
具体还要看外部给定环路设计。
多数直接改是可以的。

494这个电路已经很经典了,参数基本都一样。
3525目前还没有看到有效功率的,大功率的见过不少。
其中有单电压反馈,也有单电流反馈的。
主要是外部反馈部分设计很多样灵活,不能预知效果。
呵呵,多谢指点,我有个通信电源,好像是华为4825的。原先改过可调和恒流,就是范围不理想。电压要分两段 1-15,12-48;电流100ma - 30A的样子,但调节很不线性,有空了按你的方法去尝试下。