一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: linyingzhi2001

电动车铅酸不给力了,改装三元锂电池组,流水贴今天已经交作业!!!!

snoopy8008 发表于 2014-2-28 19:49
楼主不能这样算啊,你是做锂电池生意的,搞到锂电的成本自然低。要是做电动车生意的,还是铅电合算。普通用 ...

大单体动力锂电池我可没有渠道哦,我也是某宝上搜:“三洋 36AH”,随便找的。

至于说到已经是商业化的电动车,当然它的成本越低,越是好卖。好多顾客认为只要能骑就行,车子的质量,车子的续航,车子的舒适一般不是最重要或者说不是最敏感的。

但是作为一个电子DIY爱好者,首先想到的是在自己的动手能力下,能花最小的钱做最完美的事情,或者说是效费比最大化。

这里我首先不否认你的观点,我认同你的想法,但是对于有动手能力的DIYer,总想搞些自己制造的东西,既体现了价值,又把事情做好。

至于锂电是否合算或值得,对于平时本来就扣扣缩缩不舍得花一分钱的人就别指望了,这类人排除。我们这里只谈合不合算,只谈可行性。首先说铅酸,它经济、安全、技术成熟、运行要求低(不需保护,不需要精确的充电设备),缺点是:能量密度小,自重大,循环次数少,对环境温度非常敏感,污染很大,这些大家都十分清楚。再说锂电,优点和缺点基本和铅酸是相反的。

就拿我准备制作的电池来说,成本大概是如下:17片电池*70元=1190元,保护板80A同口=180元,若干制作辅助材料(单、双面胶带)30元,其他材料(绝缘、隔离等)基本都是能免费找到的。总价在1400元多吧。铅酸的话新买一组5块12V20A的电池的是800元左右。   三元锂电36AH按一年充200次,1000/200次=5年。铅酸的话同样使用频率,也就1年就到了循环寿命了(300次算),两年买2组铅酸也得花800元+550元(以旧换新)=1350元吧。只是用铅酸的话好处只有一个,不用一次性拿好多钱出来,比较容易接受。锂电的话就要上千元了,一般觉得会贵些。

漫长的放电总算告一段落,今天气温不高,才16度(室内),本以为锂电池对气温也是比较敏感的(但比铅酸好些),没想到低温对容量衰减不是非常明显,略有点(买同款三元锂的买家高温下测得37.x AH),我测得的容量是36.616AH,这点确实没想到,在没开始测的时候,我想容量能到33AH-34AH我就觉得非常满意了。果然三元材料比起钴酸锂和锰酸锂要好,之前没有接触过三元材料。包括我销售的18650,应该都是钴酸锂或锰酸锂材料的,容量在低温下都要损失5%以上。

补充说明:出一样的价格,铁锂能量是:3.2V*20AH/片*20块=1280Wh(这个值和铅酸差不多,只是分量轻了许多)。三元能量就要大多了:3.7V*36AH/片*17块=2264.4Wh。  发表于 2014-3-1 14:45

评分

suq23 + 1 很给力!

这电池容量大呀!在贵店买的三洋-大红袍-18650,也是足足的2400多毫安放电量呀

谢谢,电池是全新拆机,日期基本是13年的,所以容量自然都是完美的。  发表于 2014-2-28 23:47
我的电瓶车和你的一样,也是60v  20ah的,开始的时候是3天一充,现在过去1年多了 ,一天一充,还没有考虑好要不要换电池呢
看来电池不错啊,100元好像见有120A的,不知道如何。用上那个不更牛B,估计充电板不好搞。

看品相不是太好,看评价有说微鼓,看价格确实是低的。至于容量嘛,要买一块测测看了,要是我,不敢轻易出手。最多先买一个做测试看看。  发表于 2014-3-5 23:00
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.19.rDJnEd&id=20887396377  发表于 2014-3-3 13:01
就是这坛友的,也是论坛有老友,标签上面的160A的实测有153A,原来坛友的价格比淘宝要便宜的,也就是1:1左右。 你帮看下,我一起想搞10几个来做超级电瓶车 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.19.r..   发表于 2014-3-3 13:00
锂电的价格:容量=2:1 左右。否则价格太低绝对有问题。不排除卖家脑子有问题。  发表于 2014-2-28 23:57
只见过锂电池价格比容量最少要高1倍多的,没见过容量比价格高的。比如10元一节的2.4AH的锂电,即便是二手用过,再拆机卖的,也只能是20元买10AH有着可能,你看到100元买120AH的那绝对是十分可疑的,买不得。  发表于 2014-2-28 23:54
tgl97141155 发表于 2014-2-28 22:49
我的电瓶车和你的一样,也是60v  20ah的,开始的时候是3天一充,现在过去1年多了 ,一天一充,还没有考虑好 ...

铅酸充放300次以后惨不忍睹。
满打满算,5块12V20A的wh(瓦时)=12V*20AH*5块=1200wh ,重70斤多。
17块36AH的电池组的wh=3.7V*36AH*17块=2264wh,重28斤(含保护板,不含别的:外壳、绝缘)
你的铅酸报废后卖了(每节50元),可以考虑一下锂电。
关键是锂电池的均衡要好,我用了5年的磷酸铁锂电池,48v的车子,32片5ah的,近期拆开测试了一下,有的容量在4.4ah,有的只有2.3ah了。
锂电要平衡充的,特别是动力电池,要不用着用着就相差好远了,还最怕有过放的,过放就基本完了。

带平衡的保护板是绝对必须的,没有保护板在放任使用的情况下,电池寿命严重打折扣。  发表于 2014-3-1 14:02
linyingzhi2001 发表于 2014-2-28 20:46
有货的,但是外皮有胶水残留

那麻烦给个链接我看看去。谢了
当初不懂上当受骗,信卖家说保有8AH容量,买了两组10AH/48V的二手锂电,到手两组并联只能骑30KM

像小容量单体,你先买1节,回来先测试一下,如果好的话,可以再买。  发表于 2014-3-1 14:10