一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: linyingzhi2001

电动车铅酸不给力了,改装三元锂电池组,流水贴今天已经交作业!!!!

呵呵,我的电池组计划明天开始组装,材料什么的基本到位,还差一把铆钉枪被借走了没要回来,再买一支5mm的钻头就行了,家里的钻头太钝了。
我的车就是用的60v铁锂,开了一年多了,大概能跑四五十公里吧。
最大的问题是铁锂放电曲线和铅酸不一样,看电压估电量极不靠谱,考虑上个库仑计。
Siagfried 发表于 2014-3-6 21:51
我的车就是用的60v铁锂,开了一年多了,大概能跑四五十公里吧。
最大的问题是铁锂放电曲线和铅酸不一样, ...

铁锂的放电曲线比较平缓,确实是不宜参考电压来估计电量。三元锂的和普通3.7V的锂电池放电曲线基本一致,大致在3.3V的时候剩余电量在5%左右。如果要用库仑计,YZX店铺貌似有,不过价格较高,改装中的注意点比较多,比如大电流下要装4线分流器,而且还要买60V(包括以上)转5V的供电模块。表头还不好装在电动车仪表盘里(距离比较远,会干扰和采样精度出现问题),总之比较烦,就算换好了之后带来的作用不是很大。
催更。另外楼主现在方便测一下放电结束时的内阻么?
内阻大的时候,不管有多少mAh的电,都是一用就保护,这点比不过铅酸和铁锂。
snoopy8008 发表于 2014-3-7 08:48
催更。另外楼主现在方便测一下放电结束时的内阻么?
内阻大的时候,不管有多少mAh的电,都是一用就保护, ...

你说的是我手上这36AH的大单体三元锂?
悲催的是我到手就是2.9XXv的电压,我没有充电就量了内阻,全部都是1毫欧,或者说是我的表精度最小就是1毫欧,应该是0.8毫欧左右卖家描述是这样的。

今天进行锂电池的组装,完工了一半,先发一部分上来。

电池间的隔离和支撑使用这种绝缘板,厚度1mm。
尺寸的话参照电池,四边比电池大0.5cm就够了。

下面要切除的部分是用来容纳两块串联锂电池的连接极耳的。
右侧没有切除是隔离极耳,防止短路的,如果不明白再继续往下看。

这是我用角向磨光机切出来的口,稍微用锉刀修了一下就好了。

撕掉胶带后,一片一片的,下面开始制作了。

所有电池都如图这样交叉摆放,
下面这块锂电池的正极穿过绝缘板缺口和上面这块
锂电池的负极进行串联,左边电极被绝缘板隔离开,防止短路。

这个角度是两片电池串联后的俯视图

第一块锂电和第二块已经用铆钉进行串联。

正面视图

第二块和第三块锂电的正负极进行铆接,中间的铆钉上串的是接线耳,
它是等电池组完工后连接保护板的平衡线的。

下图,铆钉加垫片,铆接中。。。

又做好了一片,继续放绝缘板。。。。

绝缘像这样盖上去,然后继续下一片电池。它们靠强力双面胶固定,而且极其牢固!

已经做好了1/3了。

今天下午就做了这么多,其余的明天接着继续做吧,手工的活需要慢慢来,着急了事情就做不好了。

评分

yyy592183 + 10 很给力!
suq23 + 1 赞一个!

今天才看到店家的工程,赞一个!店家出手,都是精品!
电池寿命的中后期,不知道内阻会怎样,还是挺怕电池内阻的,很容易保护板动作了

现在我也有点心动了……我要是装上这么一组,能去趟北京城没问题。
保护板保护动作是跟据电压的,只要有一片电压低于阀值就关断。所以这个需要电池一致性要好,才能把电都用完。当然内阻大了,必然容量变小。
楼主工程持续怎样了?等待更新图片,学习。。。