一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yleee

库存货 kensington超薄笔记本电源,120W车载,交流,两用,只有一个主机,没有配件。

测试环境:胜利VC830L  10A档测电流,胜利86E测电压,红华5020B示波器测波形,负载为5.1欧5W水泥电阻。
所用两个电位器为国产杂牌3K3多圈电位器。测试过程中电源板没有增加滤波电容。
DSC039741.JPG DSC039751.JPG

先是恒流测试结果
输出电压和电流
上电约几分钟后摸散热铝片,温度约为70度左右。
示波器参数

恒压结果
总结:该电源利用二次DC-DC调节输出电压,但最后输出滤波电容只有220uF,可能增大电容会改善输出波型。
当做可调电源使用时需要增加泄放电阻,否则输出电压由大调小电压下降缓慢。
看这个
不只是滤波,最重要的是分压,取得一个中间电位给半桥推挽输出用
zjnec 发表于 2010-7-16 12:51

那我用120V的时候为啥6个电容电压一致,都是160左右呢?
那我用120V的时候为啥6个电容电压一致,都是160左右呢?
199003326 发表于 2010-7-16 12:58

可能倍压和全桥整流自动切换的。
经测试,输入12V时电源也可以用。
哪位手头有电子负载的话测试一下最大输出电流、效率和波纹等指标,鄙人 ...
199003326 发表于 2010-7-16 08:40

感觉这个电源的插头内部不应该搞得太复杂,复杂的部分应该都在电源内部,试试如此调压如何?
可以的话设定输出电压和限流根据需要各需一个电阻即可。
可以的话设定输出电压和限流根据需要各需一个电阻即可。
jyjgcjsz 发表于 2010-7-16 16:04

那就要看用的人怎么用了,呵呵
改固定电压是很方便,一个电阻就能搞定,但即然可以恒流,为啥不用呢?

----------
不好意思,俺没仔细看,还以为还是俺贴的图呢。
这种方法俺试过了,缺点是不能从0V起调,不太符合标签。
回复 67# 199003326

首先感谢您共享的实验结果,并给我回复。   
我的想法:这电源配套的插头内部原本应该是2个电阻,不大可能搞得太复杂。呵呵。如果猜对了,你研究出的“标准接法”可能要变变啦,2个可变电阻不需要接GND端喽。
但我买的电源还没回来,当然也不会去高价买原配插头,定压、定限流应用的兄弟们这样会更方便哈。
个人感觉做成可调的话还是接地好些!
固定出输出反正一个电阻就够了,做笔记本电源挺好的。
下午刚拆了外壳 不小心将变压器磁芯的角弄掉了一小块不知道有没有影响
看着板子挺舒服的。
回复  199003326

首先感谢您共享的实验结果,并给我回复。   
我的想法:这电源配套的插头内部原本 ...
jyjgcjsz 发表于 2010-7-16 16:37

貌似一个插头里放上四个电阻不算太复杂吧,拿苹果的识别电阻来说,就是在USB接头里整了四个电阻,和这个接法类似;甚至我还觉得那个插头里还有一个电容,因为主电源板最后的输出电容有点太小了,造成波纹比较大。
我的改法是倾向于改可调电源了,呵呵