一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fujiachun

[DIY套件预览] [一乐开源]基于AVR的智能高频焊台--秀-- 兼征集测试组

fujiachun 发表于 2015-7-14 21:33
无论是NTC做冷端补偿,还是使用晶体管,冷端的校准都是个问题,如果使用18B20,占用的程序执行时间太长, ...

今天股市不好,我也懒得看了。闲来无事把版主的原理图简化了一下并且按仿真原理做的。目前就编码器的仿真模型没找到,无法仿真。
具体的元件参数我也没有计算,大致吧。但不用大幅改动固件结构。但是"U"换了“atmega8a ua”,小封装,而且多了两个adc端口。我也不知怎么用。不过总的元件数目少了不少。我认为在不降低性能的前提下尽量减少元件,因为元件越多出现故障的可能性越大。不说了,还是发上来请大家指正吧。 ATMEGA8 UA.rar (90.04 KB, 下载次数: 24) PCB还没来得及做,板子应该好小的。我按那个STC OLED的板子初步圈了个框,我估计还能缩小。因为我们要用在高频焊台上,干扰肯定比较重,所以航插还是不要放在PCB上比较好。

suifeng165 发表于 2015-7-13 12:41
op07比较稳定,使用原机还没发现有过失控问题,这也是快克一直坚持使用op07电路的原因。

我这个STC 数显的控制板,用的是358,一个多月了,我天天用,也没出现过失控的情况。主要是第一次调试的时候很麻烦,失调电压太大,必须要用控制板把他校正过来,否则温度差好多。还有个问题是358可能温飘比较大,随着温度的升高,准确度可能下降不少。
suifeng165 发表于 2015-7-14 22:15
焊台不是个精密仪器,以相对稳定和准确就可以了!

赞同!焊台本身的工况也决定很难做到精密仪器的水平
yaansm 发表于 2015-7-15 00:44
今天股市不好,我也懒得看了。闲来无事把版主的原理图简化了一下并且按仿真原理做的。目前就编码器的仿真 ...

编码器没有仿真模型,是使用两个相差90度的信号来模拟编码器的,我的压缩包里有仿真的文件。
yaansm 发表于 2015-7-15 00:44
今天股市不好,我也懒得看了。闲来无事把版主的原理图简化了一下并且按仿真原理做的。目前就编码器的仿真 ...

看了您的电路,有几个建议D1这里,发光二极管不能喝光耦并联,C4可有可无,但是楼上以为兄弟给出了431的特征,这个电容去104不行,要么不用要么干起干脆用到10uF。
Q2干什么用?准备控制T12?T2的曲线和K型热电偶的区别很大,不建议整合在这里。ISP口在调试阶段一定要有,如果靠焊线后面不是一般的麻烦。运放输入端的电感必不可少,我实测发现这个电感去掉干扰不是一般的大。NTC和R10应该换个位置,否则需要差分取样,这里可以干脆干掉,我现在的考虑就是去掉冷端补偿部分,因为实际的补偿位置在手柄内为最好,但是改动手柄不太现实,所以直接使用硬补偿,把补偿放到模拟电路中。这个模拟补偿和191测温仪电路一样。

lw6501 发表于 2015-7-14 20:10
看见个机壳不错http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.32.qAUo4O&id=9963650079&ns=1&abbucket=1 ...

多谢!我第一版原计划就是这样的立式壳子,我现在是买了一个铁皮的壳子准备装进去,这个有没有具体的尺寸可以参考?
fujiachun 发表于 2015-7-15 02:44
看了您的电路,有几个建议D1这里,发光二极管不能喝光耦并联,C4可有可无,但是楼上以为兄弟给出了431的 ...

这个只是为了仿真,并不是要装他的。我说了,如果找到编码器的仿真模型,对你写程序很有帮助的,写好以后可以加载到电路中,不用硬件可以知道程序的执行情况,哪里需要修改等。至于“发光二极管不能和光耦并联”在实践中我就是这么做的,没有发现什么错误。也不影响4011的工作。如果断开功率部分电源,4011及光耦部分工作电流20mA以下。当然发光二极管也可以接到别得电路,或者另开一个支路。“我这个发光二极管只指示工作状态,加热时亮,进入加热后期闪,停止加热不亮”。
yaansm 发表于 2015-7-15 17:12
这个只是为了仿真,并不是要装他的。我说了,如果找到编码器的仿真模型,对你写程序很有帮助的,写好以后 ...

版主肯定没看我的原理图右下方的ISIS说明,这个原理图实际上是你的,我只不过进行了简化。不敢贪功的。
yaansm 发表于 2015-7-15 17:12
这个只是为了仿真,并不是要装他的。我说了,如果找到编码器的仿真模型,对你写程序很有帮助的,写好以后 ...
我以为您要据此布PCB哪
我以前试过发光管并联,总是一个亮度高点,一个差点,改天试试老兄的经验
yaansm 发表于 2015-7-15 17:38
版主肯定没看我的原理图右下方的ISIS说明,这个原理图实际上是你的,我只不过进行了简化。不敢贪功的。

老兄客气啦,大家一起玩,没有功劳的说法。编码器我现在可以仿真的。我现在写单片机基本是依赖仿真,没有仿真模型的芯片基本不会用。谢老兄费心简化。只是做了几版的烙铁控制器,接您的电路说说我的心得。