一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[其他DIY] LC+Ce Meter 仿制“日记”

回复楼上160楼 楼主“无锡风 ”大人,真是1.5uH真大 但是测量小电容Cx量程却准确如下图实物的测量图--测量我的银云母标称值6P8测量显示6.1P值:(其他的电感和电解量程就差之毫厘了~~),实在不解!请楼主帮俺分析一下,在此谢过先了!
100N(0.1UF)的·电容实测106.8nF也算准确的呀······
是这样的,程序的计算(仅L、C档,不包括CE两档)都是基于“基准电容”的值来求得的,请看下面的计算公式:
http://cache.ourdev.cn/bbs_upload677712/files_13/ourdev_433720.jpg
http://cache.ourdev.cn/bbs_upload677712/files_13/ourdev_433721.jpg

因此,不管你的电感是多大,只要“基准电容”的数值对了,C档算出来的值就对。但电路中100uH电感的值,会影响到测L时的数值。如果有条件,换一个100uH的电感试试,以排除电感标错或者色环变色(我遇到过)的可能。

谢谢楼上 “fat大侠管理员”
谢楼上的提点,这个原因我已经确定不是100UH色环电感的真实值问题了。我发觉可能是原作者源码的公式编写问题(或许可以自己修正此不良测量结果状态下的原公式也一样达到校正的目的手段的另一方式。),我自行对照自己的测试多个电感电容实物的LCD上显示的数据,自行修正源码的部分计算公式。终于校正了电解电容的测试和实物标色的一致了!感谢版主“无锡风”和“FAT管理员” !
以下是我刚刚修改源码公式后的的实物测试测量图片电感和电解电容基本与实物标记的一致的了:(我自己热转印后腐蚀的实物测试版子是加上了两个PNP的8550三极管驱动5V继电器的--三极管8550的E极接5V继电器线圈一头,+5V接5V继电器的线圈的另一头,8550的C极接地,·这两个8550的B极通过一个2K2电阻接M8的PD3或PD4端的。这样就不必修改原作者的源码了。发光LED加上在5V继电器的线圈上做动作指示很直观看到K1K2的继电器动作过程。
LC表实测标准色标470uH电感量实测490uH,
国产电解2200UF,LC表实测2262UF
LC表实测变压器第二组次级电感量820mH
谢谢楼上 “fat大侠管理员”
我发觉是原作者源码的公式编写问题,我自行对照自己的测试多个电感电容实物的LCD上显示的数据,自行修正源码的部分计算公式。终于校正了电解电容的测试和实物标色的一致了 ...
sunny503 发表于 2010-3-9 18:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

恭喜老兄搞定了,只是我觉得奇怪,我们(我和冯老师)制作中没有发现源码与公式有错啊,源码就是按公式写的,难道我们做的都有误?麻烦您指出源码中哪里错了,感谢。

回楼上楼上 “fat大侠管理员”,你好!原作者的“源码与公式并没有错啊!”而且原作者的BASIC编程是高手,造成第一次我的调试失误开机显示的“SETOK  F=3037716H    1777.0PF     1.5UH”错误显示原因是俺犯下了个低级烧录M8时候的错误“熔丝设置内部RC振荡频率选了默认值1MHZ,6CK +64mS而且自己又没有改回8MHZ,6CK +64mS”的结果。LCD1602显示测量电感不准却就自己心急的琢磨着源码里的电感计算公式和电容计算公式的BASIC计算函数,对照自己的测试结果修改了源码里面的控制SETOK显示1.5UH的计算电感函数添加了一句乘一个倍数=我的实物色码电感100UH的表达计算公式,(源码折腾了一会发觉BASIC计算函数在“BASCOM-AVR编译软件”下的编译环境不能编写一行连续运算的,自己就另外建行写上乘法运算函数计算,哈哈~)后开机就显示SETOK   显示回101.8UH 了,电解电容的误差我也像电感的修正一样得以解决,最后测得的数值很准确!--这是我用M8内部的“RC 1MHZ,6CK +64mS”状态的提高开机显示3M多的振荡测试频率的计算结果。我也奇怪怎会有3M的振荡频率吗?我见此时的测量“实物瓷片电容和电感和电解的数值比较真切和显示的数值跳变范围很小只有小数点以后的最后一位数字在偶然的变动”就没用自己的20MHZ菊水示波器去检测板子上哪两个1800P值的电容是否真有3MHZ了

最后我又改回用原作者的源码不变,又将烧录M8时候的“熔丝设置内部RC振荡频率选了默认值1MHZ,6CK +64mS自己改回8MHZ,6CK +64mS”,试验开机正常显示“SET OK   F=373686HZ  1778.0PF 99.8UH”测试结果也基本正常,就是觉得数字跳变范围偏大了。好像没有我用1MHZ的M8内部熔丝时候自己加上源码的“差值倍数校正”语句的公式时候的正常。--这是我的调试心得。

另外我看到“fat大侠管理员”好像最近做了个本站的,“晶体管测试器AVR-Transistortester”测试仪器, M8 测试仪原理.jpg 打算再试试这个东西,使用的编译软件是你说的GCC吗?本人对单片机编程的都是瞎折腾的,还要你指导学习哦。可以给我提供些你的制作资料吗?使用的编译软件是你说的GCC吗?谢谢“fat管理员”了!我的QQ:67194028(流星)请加我好友聊聊这个晶体管测试器可以吗?
原来是M8的频率问题,呵,我想来想去没想到这个原因。M8版的晶体管测试仪,源码是用GCC写的,你在网上下载个winavr就可以编译了,制作资料都在原帖里有啊,我做的是不带自动关机的那个电路。QQ你可以加一乐的群吧,我也加了,不过由于工作关系,我比较少上QQ,一乐的群请见这帖:https://www.yleee.com.cn/viewthr ... &extra=page%3D1
不知sunny503如何自行修正源码的部分计算公式?
刚翻出来玩一下,发现测电解电容的功能不工作了,不知啥原因,有机会用改成贴片板子再做一个。
不知sunny503如何自行修正源码的部分计算公式?
yyji 发表于 2010-5-17 23:01 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如果是照图纸仿制的(除测电解部分那个充电电阻值要修正),可以不用修改程序,直接烧作者提供的hex就行。当然,如果您用的“标准”电容值不同,那么需要在程序中修改这个值。
fat大侠你好,我是照图纸仿制的选用12V继电器是用楼主的电路供电电压是电源电压(未稳压).直接烧原作者提供的源码,用BASCOM-AVR1.11.9.5编译,标准电容改为2200P值的。还是在自检时电感值显2.0,同Sunny503以前出现的情况一样,不过他解决了,他说个这样的。“

原作者的源码与公式并没有错啊!”而且原作者的BASIC编程是高手,造成第一次我的调试失误开机显示的“SETOK  F3037716H    1777.0PF     1.5UH错误显示原因是俺犯下了个低级烧录M8时候的错误熔丝设置内部RC振荡频率选了默认值1MHZ6CK 64mS而且自己又没有改回8MHZ6CK 64mS”的结果。LCD1602显示测量电感不准却就自己心急的琢磨着源码里的电感计算公式和电容计算公式的BASIC计算函数,对照自己的测试结果修改了源码里面的控制SETOK显示1.5UH的计算电感函数添加了一句乘一个倍数=我的实物色码电感100UH的表达计算公式,(源码折腾了一会发觉BASIC计算函数在“BASCOM-AVR编译软件下的编译环境不能编写一行连续运算的,自己就另外建行写上乘法运算函数计算,哈哈~)后开机就显示SETOK   显示回101.8UH 了,电解电容的误差我也像电感的修正一样得以解决,最后测得的数值很准确!--这是我用M8内部的“RC 1MHZ6CK 64mS”状态的提高开机显示3M多的振荡测试频率的计算结果”。如何理解