一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sinlessx

[DP50数控电源] DP50 2.0版今天跳高压烧了一个iPhone4

刚用我的移动电源(Max 1879充电芯片),DP50数控电源模式,设定输出电压5v 输出电流1.7A做为移动电源充电电源,在DP50输出电压接示波器,DP50输入电源为8v,Max 1879是脉冲式充电,充电过程中有60ms脉冲检测,发现DP50输出电压由4.04v跳到8v,并持续20ms,然后变为5v持续40ms左右,再变为4.03v,实验结果看,确实DP50有输出高压的问题哦,有20ms时间输出电压等于输入电压,换M8 V7电源,输出5v 1.7A,测的结果是电压由4.03v变至5.5v 保持60ms 变为4.03,还是比较正常。补两张图,应该直观些。。。

DP-50

DP-50

DP-50输出电压,恒流-恒压-恒流,恒流切回恒压过程中有20ms出现高压。

M8 V7

M8 V7

M8 V7输出电压,恒流-恒压-恒流,恒流切回恒压过程中有只有0.5v左右的上冲

目前安全用法是设定电流要大于负荷电流,使其不进入恒流状态,应该没有高压出现。
ls啥示波器?
ls啥示波器?
~天蝎~ 发表于 2014-8-17 22:19
刚用我的移动电源(Max 1879充电芯片),DP50数控电源模式,设定输出电压5v 输出电流1.7A做为移动电源充电 ...

多谢分析,我晚上回去试验下
apachectl 发表于 2014-8-18 14:05
多谢分析,我晚上回去试验下

AP老大我在测试LED时候也发现有类似现象,大概就是设置电压为5V 电流 0.35A,驱动1W LED 350mA是合适的。
示波器观察到电压先跳到很高,然后电压突然变成0,然后之后输出4.1V左右,恒流开始。
观察到LED是猛一闪然后一灭,然后又正常发光。由于我用了1W的LED,而且散热措施良好,多次测试并没有烧这个LED,但是更小的塑封LED恐怕就。。。

我记得我把电流设置变小后,最高电压变小了,但是高电压保持时间变长。

用USB 2和USB 1都充iPad/iPhone/iPod/移动电源,还没出过问题,虽然没测试实际输出,不过USB充电界面上的确没出现过高电压
呵呵,楼主这个突发奇想有点代价了。。。
是否应该学习汽车的召回处理?
mfkyygt 发表于 2014-8-18 17:13
呵呵,楼主这个突发奇想有点代价了。。。
是否应该学习汽车的召回处理?

手上的DP50已经出掉了

yhjycq 发表于 2014-8-18 19:45
召回个毛
我在开发者家买过3个DP50了,无USB的,4USB的,DP50W
DP50W,卖家明明说的是老用户提供什么 ...

刚下班,看到这条,有点气愤:
自个查查  交易号是 2014051700001000160072442677  的支付宝交易记录,再说,自个不查,就说别人不返钱,是不是有点过分!
而且你什么时候旺旺给我说过你没收到款呢?
apachectl 发表于 2014-8-18 20:13
刚下班,看到这条,有点气愤:
自个查查  交易号是 2014051700001000160072442677  的支付宝交易记录, ...

我道歉,当时联系过,没有反应,最后也没留意到退款了
~天蝎~ 发表于 2014-8-17 22:19
刚用我的移动电源(Max 1879充电芯片),DP50数控电源模式,设定输出电压5v 输出电流1.7A做为移动电源充电 ...

仔细重新研究了下,并拿示波器仔细测量了一下,结果如下:

恒压->恒流    无高压毛刺;
恒流->恒压    无高压毛刺;
恒压时,断载,无高压毛刺;
恒流时,断载 ,有高压毛刺;

也就是说,只有在恒流状态下,完全切断负载,才会出现高压毛刺;但是此时负载已经离开

分析原因,估计问题还是出在消震电容上,去除消震电容后,毛刺消失,但是啸叫开始;
DC-DC转换看来都有类似的问题,M7也有高压毛刺,但是不明显,原因主要是M7有大电容,能在相当的层面上减缓毛刺的幅度,而DP50由于体积问题,电容很小,因此毛刺显得比较严重;

知道了问题,就好解决了,已经初步做了实验,通过软件的修改,已经成功的将毛刺缩小到2ms内,2ms的毛刺一般不会烧东西了(虽然只是在设备在恒流状态下断开瞬间),然后再加上一个1000uf左右的电容,示波器查看已经基本看不出毛刺了;

原本说软件不用再升级了,看来还得再升啊..........

软件,预计周六日编写后发布,实际也不用太担心,大多数情况下是烧不了东西的(否则可能这个问题早就发现了,不会留到现在),因为负载已经断开(当然那种脉冲的max之类的除外),担心的可以在输出口附近加一个大电容,能有效的减缓毛刺;

虽然我的使用正常,还是等升级固件  发表于 2014-8-19 16:41
效率好高呀,等新升级固件了。  发表于 2014-8-18 22:59
xwj
不是这样的。  发表于 2014-8-18 22:58